Формируем ограду из сетки-рабицы
Внешний вид сетки-рабицы трудно назвать оригинальным или эстетическим. Однако благодаря своей относительной дешевизне ее популярность довольно высока. Дизайн сетки-рабицы можно улучшить за счет посадки возле нее вьющихся растений. При этом необходимо учесть, что растения имеют вес, так что опорные столбики сетки желательно укрепить в ямках, залив их раствором бетона.
Сетка-рабица по верхнему обрезу является колючей за счет острых концов. Их можно загнуть, если опасаетесь за детей-шалунов. Для защиты от воров и нежелательных посетителей, пробирающихся на участок мимо калитки, острые концы не загибают.
Сетка-рабица из железа является недолговечной по причине коррозии. Существует вариант не ржавеющей сетки за счет покрытия цинком. Однако под действие осадков цинк стекает в почву и довольно таки быстро достигает концентрации, близких к токсической. В этой связи лучше всего использовать эстетическую и безопасную сетку-рабицу с полимерным полихлорвиниловым покрытием.
Рассмотрим потребность в материалах и последовательность операций в процессе формирования ограды из сетки-рабицы.
Для того, чтобы установить ограду, нужно иметь:
- необходимое число рулонов сетки (длина ограды равна суммарной длине всех рулонов);
- опорные столбики в виде железных оцинкованных труб диаметром не менее семидесяти миллиметров;
- на каждый угол две металлические подпорки для фиксации на углах натяжных столбиков;
- железные или деревянные промежуточные дополнительные столбики с диаметром, равным половине диаметра основных (натяжных) столбиков;
- трехмиллиметровую проволоку (катанку), длина которой должна превышать длину ограды с учетом фиксации к натяжным столбикам;
- болты для стягивания с ушками большого размера, необходимые для крепления проволоки к столбикам (натяжка сетки);
- проволока мягкая вязальная диаметром два миллиметра для фиксации проволоки-катанки к промежуточным столбикам.
Последовательность операций при формировании ограды:
- Размечаем будущую ограду, обозначая мукой или мелом контуры и положение ямок, в которые будем устанавливать столбики. При этом следует помнить, что промежуточные столбики устанавливаем через каждые три метра, а натяжные – через каждые девять метров.
- Вырываем ямки глубиной не менее 0,6 м для натяжных и 0,4 м для промежуточных столбиков. Не забываем вырыть небольшие (15-25 см) ямки для подпорных столбиков на углах.
- Собираем натяжные столбы на углах и фиксируем боковые подпоры к ним.
- С помощью электродрели в опорных металлических столбиках просверливаем 2-3 сквозные отверстия. Они необходимы, чтобы из проволоки-катанки натянуть горизонтальные прожилины.
- Устанавливаем столбики в ямы и бетонируем, не забывая проверить их вертикальное положение. Раствор бетона заливаем на 0,5 глубины ямки. Остальную часть засыпаем грунтом. За сутки бетон должен закрепиться и застыть.
- Вставляем в предварительно перфорированные дырки 2 крайних натяжных столбиков болты для стяжки, и закрепляем их гайками.
- На каждый столб натягиваем из проволоки-катанки две-три поперечные прожилины. В ушке болта для стяжки закрепляем прожилины как можно плотнее (туже). Как правило, начинать следует из прожилины, которая находится в самом низу.
- С помощью мягкой проволоки фиксируем прожилины к промежуточным столбикам. В случае применения столбиков из дерева прожилины крепят с помощью скоб.
- Сетку-рабицу крепим через одинаковые промежутки к прожилинам, используя мягкую проволоку (заготавливаем куски длиной 10-15 сантиметров). Концы (края) сетки-рабицы фиксируем к столбам для натяжки, используя мягкую проволоку.
Источник: spb.hozotdel.ru.
Популярные товары




Новинки магазина



