Среди хобби класса hand-made домашнее мыловарение такое же популярное занятие, как и вышивание. Для того чтобы научиться варить мыло своими руками, не требуются специальные навыки, громоздкое оборудование или дорогие компоненты. Одни увлекаются мыловарением «для себя», презентуя творения друзьям и близким, другие ради интереса экспериментируют с рецептами, а кто-то уже прослыл мастером в этом деле и успешно реализует свою продукцию.
Преимущества. Домашнее мыло выгодно отличается от «магазинного»:
Инструменты и оборудование: кухонные весы, емкость для варки (лучше всего - из нержавейки, но никак не алюминиевая), ложка или лопатка, по возможности - миксер или блендер, формочки для брусков или бутылочки с дозаторами.
Основные компоненты: самодельная или покупная мыльная основа (найти готовую можно в магазине товаров для хобби, также подойдет глицериновое или детское мыло, обмылки), базовые и эфирные масла, пищевые (!) красители, разбавитель, уходовые добавки, медицинский спирт или водка.
Способов варки мыла немало. Опытные мастера сами готовят основу на щелочи, до десятой грамма вымеряют количество каждого ингредиента, чтобы получить нужную вязкость массы и «прозрачность». Начинающим советуем придерживаться предложенной технологии приготовления, чтобы понять суть процесса.
Универсальный рецепт мыла позволяет смело экспериментировать с «добавками» и пропорциями. Популярны такие сорта домашнего мыла как «клубника со сливками», «мед и кофе», «травы и зеленый чай», «апельсин и корица».
Ингредиенты:
Чтобы сварить основу самостоятельно, понадобятся не только компоненты, посуда и кухонные весы, но и защитные очки, респиратор, хозяйственные перчатки, фартук.
При работе с едкими веществами соблюдайте меры предосторожности!
Ингредиенты на 150 грамм основы:
1. Растопите баттеры (твердые кокосовое и пальмовое масла) на водяной бане, не забывая помешивать массу деревянной лопаткой.
2. Когда смесь станет однородной, влейте жидкое оливковое масло.
3. Как только температура масел достигнет 60 °C - снимите с огня.
4. Помешивая, засыпьте каустическую соду в предварительно остуженную воду (должна быть ледяной!).
Смешивать щелочь и воду нужно только при включенной на полную мощность вытяжке или на свежем воздухе (например, на балконе). Чтобы не вдыхать вредные пары, наденьте респиратор.
5. Состав должен получиться прозрачным. Если видна взвесь - процедите через марлю.
6. Измерьте температуру масел и щелочного раствора. Оптимальная - 50-55°C.
7. Аккуратно влейте щелочь к маслам, тщательно перемешивая массу.
8. Взбивайте блендером или миксером до загустения 3-5 минут.
9. Отправьте расфасованное по формочкам мыло застывать.
Изготовление домашнего мыла - увлекательный, творческий и несложный процесс. Подготовка к мыловарению в домашних условиях для начинающих заключается в приобретении необходимого инвентаря и изучении особенностей процесса. Работать нужно в предварительно подготовленном помещении, куда не попадут маленькие дети или домашние животные.
Чтобы сварить мыло в домашних условиях, подготовьте:
Потребуются и специальные составляющие:
С помощью специальных красителей можно придать мылу любой оттенок.
Для обеспечения безопасности нужно соблюдать определенные правила, когда вы будете заниматься мыловарением:
При работе со щёлочью огромное внимание уделяется мерам безопасности.
В зависимости от назначения мыла, различается и его состав. Ведь каждый ингредиент так или иначе влияет на кожу.
Ингредиент | Базовые масла | Эфиры | Наполнители |
Для рук | Оливы, какао, жожоба, карите, грецкого ореха | Все | Воск |
Для тела | Оливы, кокосовое, ши, кунжутное, какао | Цитрусовые, эвкалиптовое | Глина, люфа, морская соль, молотые кофейные зерна, деготь, водоросли |
Для сухой кожи лица | Касторовое, вечерней примулы, ши, шиповниковое, авокадо | Нероли, мятное, жасминное | Сухое молоко, глина, экстракты мяты, ромашки, липового цвета |
Для жирной кожи лица | Лесного ореха, абрикосовых либо персиковых косточек, миндальное | Розмариновое, гераневое, лимонное, кипарисовое | Глина, уголь, прополисовый настой, отвар календулы |
Для проблемной кожи лица | Оливы, облепихи | Эвкалиптовое, пихтовое, сандаловое | Глина, эвкалипт, уголь |
Для нормальной кожи лица | Оливковое, авокадо, какао, миндальное | Лавандовое, ромашковое | Молотые кофейные зерна, лекарственные растения, молоко |
Различается две основные методики мыловарения в зависимости от температурного воздействия.
Технология приготовления мыла холодным способом.
Для изготовления мыла ручной работы с помощью этой легкой методики потребуется больше времени, чем при выборе горячего способа.
Пользоваться сделанным моющим средством можно через 4 недели.
Можно сварить самодельное мыло горячим способом. Сначала проводятся те же манипуляции, что и при холодном до разливания по формам.
Затем емкость с полученной массой ставят на водяную баню. В кастрюле должно оказаться столько воды, чтобы ее уровень сравнялся с наблюдающимся у мыльной смеси. Накройте крышкой, варите на протяжение 3-4 часов. Раз в полчаса помешивайте.
Заготовка получится по консистенции как гель. При этом она не должна липнуть к пальцам. После этого добавляются примеси. Разлейте заготовку по формам. На сутки оставьте для застывания. Моющее средство готово к использованию.
Для приготовления самодельного мыла можно использовать или специальную готовую основу, которая облегчит процесс, или собрать обмылки и использовать их. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.
Пошаговый рецепт изготовления мыла.
На 100 г основы берите:
Сначала основу необходимо расплавить. Масса получается равномерно растопленной. Влейте базовое масло. Добавьте красящие вещества и ароматизаторы. Перемешайте полученную массу до однородности. Разлейте по формочкам.
По желанию добавьте украшения и наполнители. Оставьте моющее средство застывать. Через сутки извлеките готовую продукцию.
Пошаговое изготовление мыла из обмылков в домашних условиях.
В качестве основы возможно выбрать остатки использованных брусков. Чтобы изготовить 1 л жидкого мыла, возьмите:
Измельчите обмылки мелкой теркой. Влейте в емкость с измельченным мылом воду и поместите смесь на водяную баню. Постоянно помешивайте, чтобы в массе не осталось твердых комков. Снимите емкость с плиты и остудите. Добавьте спирт и глицерин.
Затем требуется добавление красителей, эфирных масел и отдушек. Перемешайте полученную массу, пропустите через ситечко и слейте в заготовленную емкость. После застывания вы получите готовое мыло.
Начинающим осваивать домашнее мыловарение рекомендуется ознакомиться с мастер-классами. В первые разы выбирайте простые рецепты, постепенно переходите к более сложным.
Для изготовления натурального домашнего мыла используйте:
Для приготовления надо взять:
Растопите основу. Дайте слегка остыть. Добавьте сначала экстракт календулы, затем деготь. Эфир вливайте последним. Тщательно перемешайте и разливайте по формам.
Полученное мыло обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.
Использовать можно обладателям проблемной кожи. Под наблюдением врача допускается применение при лечении ряда дерматологических патологий.
Дегтярное мыло из непрозрачной натуральной основы будет полезным для проблемной кожи.
При использовании этого рецепта получите изделие с 2 слоями разных цветов.
Для первого слоя возьмите:
Для 2 слоя берите:
Начинают с приготовления первого слоя. Сварить его возможно холодным либо горячим способом. Затем желтую заготовку заливают в форму. После этого слегка сбрызгивают массу спиртом. Сверху вливают белую половину. Массу выдерживают до созревания. Процесс занимает примерно сутки. Затем извлекают из формы.
Главное разобраться в основах, и после этого вы сможете заниматься мыловарением в домашних условиях. Для начинающих есть много рецептов в интернете — изучите варианты, нужные ингредиенты, сложность и постепенно наращивайте опыт. Готовую продукцию можно использовать лично, дарить друзьям или продавать.
О том, что такое мыло и как его приготовить, людям было известно еще 4500 лет назад. Для начертания этой информации использовалась клинопись, шумерский язык и глиняная дощечка. В то далекое время шумеры использовали мыло для одной цели - им очищали овечьи шкуры от ланолина – это был подготовительный этап перед окрашиванием.
Кельтам и древним римлянам мыло требовалось для лечения кожных заболеваний. В качестве ингредиентов они использовали козий жир и пепел.
В настоящее время многие увлекаются домашним мыловарением, что совершенно не удивительно, ведь это хобби является не только интересным, но и выгодным процессом, а о том, как варить мыло в домашних условиях снято множество видео и мастер-классов.
Изготовление красивого душистого мыла кажется довольно сложным процессом, но на самом деле все просто! Следующий мастер-класс познакомит вас с последовательностью приготовления настоящего домашнего мыла.
Для начала нужно обеспечить себя следующими ингредиентами:
Также, нужно запастись посудой, необходимой для водяной бани, различного рода формочками (кондитерскими, детскими и т.д.), спиртом, теплым молоком, отваром или водой.
Теперь можно начинать варить мыло.
Можно даже самостоятельно сделать “апельсиновое” мыло:
У каждого человека есть возможность научиться изготавливать с нуля множество самых разнообразных вариантов мыла: разной формы, оттенка и состава. Мыло можно изготовить в форме зверюшек, пирожных, сердечек и т.д.
Можно долго перечислять все поводы для самостоятельного изготовления мыла. Вот некоторые из них:
В качестве основы такого производства можно использовать:
Прежде чем приступать непосредственно к процессу изготовления, нужно познакомиться с таким понятием, как агрессивная щелочь, и узнать об основах химического процесса омыления жиров.
Итак, приступим к изготовлению мыла из люфы.
Перед началом работы необходимо расположить на рабочем месте следующие компоненты:
Алюминиевая банка будет служить формой, поэтому у нее нужно срезать верхнюю часть, а неровные края завернуть наружу, чтобы они не повредили мыло при вынимании.
Люфу размещаем внутри банки цилиндра и начинаем заливать ее разнообразными “начинками”:
Обратите внимание! Перед заливанием очередного слоя необходимо выдерживать минимум 5–10 минут, так как алюминиевая банка (как оказалось) отрицательно влияет на процесс застывания, следовательно, слои могут перемешаться между собой, что в результате будет выглядеть не слишком презентабельно.
Достаем полученную свечку и помещаем ее в картонную коробку. Переходим к переплавке белой основы или добавляем в прозрачную диоксид титан. Чередуем слои самых разнообразных цветов и ароматов: красный с облепихой, зеленый с мятой, желтый с грейпфрутом и т.д.
Теперь переходим к самому приятному: удаляем коробку и разрезаем мыло на необходимые кусочки. Не стоит расстраиваться если слои немного зашли друг на друга (не успели полностью высохнуть) – это придает мылу винтажный эффект и оригинальный внешний вид.
Несколько интересных и простых рецепта по изготовлению домашнего мыла ниже:
Сегодня мыловарение становится все более популярным. Конечно, уже готовое мыло можно приобрести в магазинах разной направленности. В сувенирных лавках представлено большое количество изделий ручной работы, поражающих своим мастерством и оригинальностью. Домашнее мыло обладает значительным преимуществом. Оно изготовлено из известных и качественных ингредиентов. К тому же, процедура приготовления очень увлекательна. О том, как делать мыло ручной работы в домашних условиях, можно прочитать в этой статье.
Существует несколько технологий приготовления мыла дома. Одни из них подойдут для тех, кто только начинает знакомиться с мыловарением. Сделать мыло самостоятельно можно после краткого ознакомления или просмотра мастер-класса.
Мыловарение – не просто процесс готовки куска мыла. Это творчество, что подразумевает создание уникального состава, цвета и формы мыла.
Покупное мыло может содержать не только полезные, но и вредные компоненты, что сводит его пользование на нет. Мыло, приготовленное дома, будет обладать такими свойствами, которые ему придаст мыловар. Натуральное мыло будет нежно и деликатно ухаживать за кожей рук, лица и тела.
Процесс мыловарения:
Работать с жидким составом нужно слаженно и аккуратно. Лучше заблаговременно подготовить все ингредиенты, для того чтобы в нужный момент они были под рукой. Перед тем как приступить к работе, новичкам нужно прочитать советы и рекомендации опытных мастеров.
Первым советом при работе с ингредиентами и мыльным составом – соблюдение техники безопасности. Повышенная опасность возникает при приготовлении мыла с нуля. Для работы с разными составами нужно использовать посуду, которая будет предназначена только для мыловарения.
Следует обратить внимание на то, что разогретая основа может оставить термические ожоги – работать с ней нужно очень аккуратно.
Аккуратным нужно быть также при работе с ароматизаторами и эфирными маслами. Разводить их нужно в специально предназначенной для этого посуде. Важно понимать, что химические вещества при попадании внутрь могут нанести вред организму.
Нюансы, которые следует учесть:
Интересно, что добавки по-разному влияют на внешний вид мыла, его плотность и скорость застывания. Например, сахар и мед способствуют быстрой плавке мыла. А вот шоколад влияет на его более долгое застывание. Применение ванили дает желтый оттенок мылу, но не обогащает его приятным ароматом.
Мыло можно приготовить быстрее при использовании готового детского мыла или основы. Можно использовать специальный состав, купленный в магазине. Масла и наполнители можно купить в продовольственном магазине, аптеке или магазине ручной работы.
Схема приготовления проста, особенно когда речь идет об использовании основы для мыла. В случае самостоятельного приготовления состава, технология может отличаться.
Работа с химикатами предусматривает несколько технологий: горячую и холодную. При горячей компоненты проходят термическую обработку. При холодной – реакция нагревания происходит от взаимодействия элементов.
Технологии:
Распространенным является приготовление мыла с нуля. Щелочь нужно смешать с водой, ее обязательно следует сыпать в воду, а не заливать ей. Готовить основу лучше в проветриваемом помещении или на улице. Смеси дают остынуть, подготавливая к смешению твердые масла: их можно растопить в микроволновке или использовать метод водяной бани. После того как базовая смесь будет готова, к ней добавляют наполнители, красители и ароматизаторы.
Количество ингредиентов для приготовления мыла может варьироваться, так как технология его производства может быть разной. Мыло можно готовить из уже готового детского мыла, основы или щелочи и воды. В жидкую основу добавляют стандартные ингредиенты, которые будут различаться в зависимости от личных предпочтений мыловара.
Ингредиенты и их свойства определяют особенности мыла и его влияние на кожу человека.
Все заготовки нужно продумать заранее. Приготовление мыла должно быть слаженным, особенно после того, как основа будет разогрета до жидкого состояния. Ингредиенты должны быть подобраны правильно, не стоит перенасыщать ими мыло.
Состав:
Выбор ингредиентов зависит от того, должно ли мыло быть увлажняющим, очищающим, бактерицидным и т.д. Рецептов мыла домашнего приготовления существует много. При их выборе важно следить за соотношением количества ингредиентов.
Домашнее мыло для начинающих сделать просто. Научиться этому сможет каждый, главное – начать. Важно ознакомиться с советами профессионалов и инструкциями. Все действия должны быть слаженными и быстрыми. Выбор ингредиентов для косметики зависит от свойств, которыми хочет наделить мыло мыловар. Существует три технологии приготовления мыла: на уже готовой основе, с нуля или на основе детского мыла.
Антон Смехов
Время на чтение: 6 минут
А А
Современные хозяйки, в числе которых и я, дома пекут хлеб, солят рыбу. Это обеспечивает доступ к качественным продуктам и экономии. Меня заинтересовал вопрос, как сделать мыло своими руками в домашних условиях.
Нельзя сказать, что экономия на использовании домашнего мыла большая. Но мы принимаем ванны и умываемся ежедневно, и хочется использовать полезные и безопасные средства гигиены. В этих свойствах и кроется секрет успеха домашнего мыла.
Домашнее мыло, сделанное своими руками – качественный, экологически чистый и красивый продукт. Оно удовлетворяет гигиенические требования членов семьи и подходит на роль подарка близкому другу, например, на или .
Изготовлением мыла своими руками занимаются многие. Для одних – это , для других – способ . Освоит это искусство даже начинающий.
В работе используют готовую мыльную основу, которую нередко заменяют детским мылом или варят мыло с использованием твердых масел, добавок и прочих ингредиентов.
Независимо от рецептов мыловарения в домашних условиях, в конечном итоге получается красивый и полезный продукт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Следующий рецепт понравится сладкоежкам. Давайте сделаем шоколадное мыло, характеризующееся соблазнительным видом и аппетитным запахом.
Ингредиенты:
Приготовление:
В домашних условиях можно сделать замечательное молочно-медовое мыло. Технология изготовления проста и понятна, а на выходе получается продукт, который даст фору многим магазинным товарам.
Ингредиенты:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Предлагаю вашему вниманию рецептуру изготовления очищающего мыла ручной работы. Если вы регулярно ухаживаете за кожей, оно поможет в этом вопросе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео инструкция
Думаю, во время чтения материала вы заметили, что во всех случаях основа одна, а отличаются рецепты добавками. При желании и наличии фантазии легко создадите свой рецепт мыла, которое будет характеризоваться отличным составом, замечательным цветом и неповторимым запахом.
В заключение расскажу о тонкостях выбора мыльной основы и об ошибках, которые совершают начинающие мыловары. Мыльная основа – практически готовый продукт, нейтральный по свойствам, без цвета и запаха. Основа нужна для изготовления домашнего мыла.
Купить мыльную основу китайского, латвийского, немецкого, английского и бельгийского производства не составляет труда. Основы из Бельгии и Германии сильно похожи по свойствам. Этот прозрачный состав не обладает запахом и дает большое количество пены.
Продукция из Англии и Латвии характеризуется низким содержанием ПАВ. В результате, сделанное из них мыло, хуже пенится. Но в состав этих основ входит больше натуральных ингредиентов.
Китайская мыльная основа пенится прекрасно, но пахнет. Благо, с помощью ароматизатора заглушить запах несложно. При желании некоторые основы можно смешивать. Главное, чтобы они соответствовали друг другу по жирности.
Советую использовать органическую основу. Застывает она не так быстро и хуже пенится, но приносит кожному покрову пользу. А это немаловажно, особенно если вы .
Сохраняя верность теме домашнего мыловарения, нельзя не упомянуть об ошибках и проблемах, с которыми сталкиваются новички. Все ошибки связаны с эстетической стороной вопроса. Мыло медленно густеет, ломается или разваливается на куски при резке. Избежать таких проблем помогает соблюдение пропорций и использование качественных материалов.
Существуют опасные для здоровья ошибки. В некоторых случаях в мыле появляются белые пятна. Их образуют щелочные кристаллы, которые плохо растворились в жидкости. Несколько таких кристаллов протестируйте с помощью специальной полоски. Если это действительно щелочь, мыло выбросите.
Я рассмотрела 4 пошаговых рецепта для начинающих, инструкции по домашнему изготовлению и дала советы по выбору основы. Теперь расскажу интересную информацию о происхождении мыла.
По словам историков, первобытные люди регулярно мылись, чтобы потенциальная добыча не чуяла запах. В качестве моющего средства они использовали воду и песок. Изобретению мыла поспособствовала низкая эффективность мытья с использованием песка. Трудно сказать, когда мыло появилось и кто его автор. Одно известно точно, оно старше бумаги и пороха.
Позже люди начали натирать тело жиром или маслом, а затем соскребали грязную пленку с кожного покрова. Для этой цели применялась и глина. По словам одного из римских историков, первое жидкое мыло появилось в Галлии. Жители древнего государства добавляли в топленый козий жир золу, а получившуюся смесь использовали для мытья волос и при умывании.
Позже продукт у галлов позаимствовали римляне, которые с его помощью создавали модные прически. В 164 году римский доктор Гален выяснил, что мыло отстирывает и отмывает.
Создателями твердого мыла считаются арабы. Для его изготовления в VII веке они использовали золу, водоросли, известь, оливковое масло, козий жир и поташ. Такой рецепт испанцы привезли в Европу. В результате в европейских государствах началось развитие мыловарения.
В те времена христианство боролось с языческими ценностями, среди которых и традиция мыться. Поэтому бани появились в Европе только в XV столетии усилиями крестоносцев. Рыцари тех времен преподносили дамам мыло в качестве подарка.
В семнадцатом столетии состоялась революция в мыловарении. Тогда появилась пена для бритья, а щетина стала сознательным выбором мужчин. Для женщин производились ароматизированные сорта мыла. Практически в каждом зажиточном доме присутствовал умывальник.
Перечисленные революционные изменения обошли стороной правила гигиены. Люди тех времен полностью не намыливались, экономя дорогостоящий продукт.
Спустя двести лет в европейских городах появились водопроводы вместе с канализационными системами. В каждом богатом доме присутствовала жестяная , а мыло заняло прочное место в повседневной гигиене. Сегодня городские жители в год проводят в ванне порядка двух недель.