Как найти объем произведенной продукции формула. Как вычислить объем производства продукции - показательный расчет

22.01.2024

Исходя из удовлетворения рыночного спроса по обобщающим стоимостным показателям, на предприятиях выполняются расчеты объемов производства и обеспечения объемов реализации готовой продукции на рынке. Такими показателями служат:

– валовая продукция предприятия по всем видам работ и услуг, в том числе с учетом изменения остатков незавершенного производства;

– объемы товарной сдачи готовых изделий в оптовых ценах предприятия;

– объемы реализуемой на рынке продукции в стоимостном выражении, позволяющие установить прибыльность предприятия, как результат эффективности комбинирования производственными ресурсами на входе и рентабельности оборотов собственного капитала.

Для планирования и учета затрат на производство, определения потребности в материалах, топливе, энергии, для расчета необходимого количества рабочих, фондов заработной платы, производительности труда и других важнейших показателей работы предприятия необходим расчет объема производства валовой продукции предприятия. Объем валовой продукции, характеризующий общий объем производства в целом, определяют как алгебраическую сумму товарной продукции и изменения остатков незавершенного производства в планируемом или отчетном периодах и рассчитывают по формуле

где – объем валовой продукции предприятия;

– объем товарной продукции по плану;

– остатки незавершенного производства, соответственно, на конец планового периода и в его начале.

Под незавершенным производством следует понимать незаконченную при обработке продукцию, находящуюся в процессе производства, а также остатки полуфабрикатов, переходящие остатки инструментов и технологической оснастки собственного изготовления.

Показатель товарной продукции характеризует объем продукции, подготовленной к реализации. Объем товарной продукции включает в себя стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам предприятия; полуфабрикатов собственной выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону; а также стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций, входящих в структуру предприятия.

Объем товарной продукции отличается от объема реализуемой продукции на величину изменения остатков готовых изделий на складе предприятия и товаров, отгруженных, но не оплаченных потребителем, исчисляемых на конец и начало планируемого периода.

Объем товарной продукции определяют по следующей формуле:

где – объем реализуемой продукции в планируемом периоде, д.е./г;

– остатки готовой продукции на складах соответственно на конец и начало планируемого периода;

– объемы отгруженной, но не оплаченной потребителем продукции на конец и начало года.

Товарная и валовая продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в действующих ценах текущего года.

Планирование валовой продукции в неизменных ценах дает возможность анализировать динамику объемов производства. Объемы товарной и валовой продукции предприятия определяются по заводскому методу, согласно которому из стоимости готовой продукции и полуфабрикатов исключается внутризаводской оборот, т.е. стоимость той части продукции, которая используется внутри данного предприятия на собственные производственные нужды.

По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность предприятия. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного изготовления, работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт собственного оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Объем реализуемой продукции определяют по формуле

, (2.18)

где – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Остальные обозначения те же, что и ранее.

Таким образом реализуемая продукция – это продукция, отпущенная потребителям и сбытовым организациям и оплаченная ими.

Факт реализации продукции по договорам с потребителем показывает, что она перешла из сферы производства в сферу потребления и оказалась нужной, т.е. получила признание потребителей. Этот показатель определяет, пользуется ли спросом на рынке изготовленная предприятием продукция.

Для предприятия объем реализации продукции позволяет установить величину фондов экономического стимулирования в воспроизводственном процессе: фонд материального поощрения коллектива, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, а также фонд развития собственного производства, науки и техники.

В целях элиминирования результатов промышленного труда и выявления собственных результатов деятельности может применяться также показатель чистой продукции.

Пример решения задач

Задача . Рассчитать объем реализуемой продукции предприятия при следующих исходных данных: суммарные остатки по каждому виду изделий на складах предприятия составляют в начале и на конец года, соответственно: изделие А – 300 и 240 тыс. грн.; изделие Б – 30 и 36 тыс. грн.; изделие В – 19,5 и 16 тыс. грн.; изделие Г – 45 и 30 тыс. грн. Объемы отгруженной продукции в начале и на конец года одинаковы, а объемы выпуска изделий в стоимостном выражении следующие:

изделие А – 6600 тыс. грн.;

изделие Б – 1800 тыс. грн.;

изделие В – 812,5 тыс. грн.;

изделие Г – 3000 тыс. грн.

Решение

Объем реализуемой предприятием продукции определяют по формуле

где – объем товарной продукции предприятия, тыс. грн./г;

– остатки готовой продукции на складах, соответственно, на конец планируемого года и в его начале, тыс. грн.;

– объемы отгруженной продукции на конец года и в его начале, тыс. грн.;

z – количество модификаций выпускаемых изделий j.

Объем товарной продукции предприятия

Объем реализуемой продукции

Задачи

Задача 122 . Механический цех завода выполнил за год следующие объемы работ: для сборочного цеха завода – 2 млн. грн.; для поставок на сторону изготовил запасных частей на 5 млн. грн., для капитального строительства – на 0,1 млн. грн.; для своего инструментального хозяйства – на 5 тыс. грн., для службы главного механика – на 3 тыс. грн.

При этом величина заделов незавершенного производства сократилась на 0,2 млн. грн. за год.

Определить объемы валовой и товарной продукции цеха, а также объемы работ по внутризаводскому и валовому оборотам.

Задача 123 . Машиностроительный завод должен выпустить 1010 изделий в год, 10 из которых решено оставить для собственных нужд. Станкостроительный цех завода изготовит 12 специальных станков: 10 для своих цехов и 2 для соседнего завода. Отпускная цена изделия – 5000 грн., а специального станка – 3000 грн. Кроме того, запасных частей будет выпущено на 1 млн. грн. для реализации.

Определить объем валовой продукции завода, а также объем реализованной им продукции при условии, что запасы готовых изделий на складах завода не изменяются.

Задача 124 . На текущий год предприятием запланирован объем валовой продукции на сумму 110 млн. грн., заделы незавершенного производства на начало года составляли 2 млн. грн. а в конце года заделов должно остаться на 5 млн. грн. Кроме того, запасы специальной оснастки на складах завода тоже должны возрасти на 0,5 млн. грн.

Определить планируемые объемы товарной и реализованной продукции завода на текущий год при следующих условиях:

– остаток нереализованной продукции на складе в начале года оценивался в 500 тыс. грн., а стоимость уже отгруженной, но еще не оплаченной продукции составила 1,5 млн. грн.;

– планируется на конец года остаток нереализованной продукции 3 млн. грн. при том же количестве отгруженной, но не оплаченной продукции завода.

Задача 125 . В планируемом году завод должен выпустить основной товарной продукции на 300 тыс. грн.; еще будет выработано на 20 тыс. грн. полуфабрикатов, из которых в своем производстве будет потреблено на 15 тыс. грн., а остальные будут поставлены другим предприятиям в порядке кооперации. Размеры заделов незавершенного производства предполагается на конец года сократить на 10 тыс. грн. по сравнению с началом года.

Определить объемы товарной, валовой и реализованной продукции завода при условии, что запасы готовой продукции на складах предприятия должны сократиться на 5 тыс. грн. за год.

Задача 126 . Механический завод в планируемом году должен выпустить продукции на 40 млн. грн. для реализации и, кроме того, запланированы услуги на сторону на 2 млн. грн. Полуфабрикатов будет выработано на 250 тыс. грн., из которых в собственном производстве будет потреблено на 50 тыс. грн., а остальные будут поставлены другим предприятиям в порядке кооперации. Размер заделов незавершенного производства на конец года может увеличиться на 2,5 млн. грн. по сравнению с началом года.

Определить объемы товарной и валовой продукции завода.

Задача 127 . В течение года завод выпустил 500 приборов по себестоимости 120 грн. и еще 550 приборов по цене 200 грн. за штуку.

Остаток незавершенного производства по себестоимости на начало года составил 320 тыс. грн., на конец – 290 тыс. грн.

Оптовая цена прибора больше себестоимости на 10%. Определить объемы товарной и валовой продукции.

Задача 128 . Кузнечный цех завода выпускает продукции на 1 млн. грн. в год: на 0,8 млн. грн. – для механического цеха своего завода и на 0,2 млн. грн. – для других предприятий. Механический цех выпускает продукции на 5 млн. грн.: на 4,5 млн. грн. – для своего сборочного цеха; на 0,4 млн. грн. – для других предприятий и на 0,1 млн. грн. – для капитального строительства.

Сборочный цех выпускает продукции на 6 млн. грн. в год для реализации на рынке. А инструментальный цех выпускает продукции на 0,1 млн. грн. для цехов своего предприятия.

Задача 129 . В структуре завода работают 4 цеха: заготовительный, агрегатно-сборочный, цех окончательной сборки и инструментальный.

Заготовительный цех выпустил продукции на 2 млн. грн.: на 1,8 млн. грн. – для агрегатно-сборочного цеха и на 0,2 млн. грн. – для реализации на рынке. Изменение остатков незавершенного производства составило по этому цеху + 30 тыс. грн. Агрегатно-сборочный цех выпустил продукции на 3 млн. грн.: на 2 млн. грн. для цеха окончательной сборки, а остальную продукцию – для реализации. Изменение остатков незавершенного производства составило по этому цеху + 50 тыс. грн.

Цех окончательной сборки выпустил продукции на 3 млн. грн. и остатки незавершенного производства не изменились в этом цехе.

Инструментальный цех выпустил продукции на 0,5 млн. грн. и остатки незавершенного производства не изменились также.

Задача 130 . Авиационный завод выпускает 600 самолетов в год.

Рассчитать объемы товарной и валовой продукции цеха сборки крыла при следующих условиях: трудоемкость комплекта крыльев – 500 нормо-ч. при стоимости 1 нормо-ч. на заводе 5 грн.: групповой комплект запасных частей для крыльев составляет 10%; технически неизбежные потери – 1%, а увеличение заделов незавершенного производства в цехе – 5% от программы выпуска.

Задача 131 . Завод выпустил в отчетном году 1000 изделий, действующая оптовая цена которых 1100 грн. за изделие, а полная себестоимость – 1000 грн. Объем работ по незавершенному производству составил 0,1 млн. нормо-ч. за год при полной себестоимости 1 нормо-ч. 5 грн. по заводу.

Определить объем валовой продукции завода в сопоставимых и текущих ценах, если сопоставимая оптовая цена изделия ниже текущей на 20%.

Задача 132 . Объем валовой продукции завода в сопоставимых ценах составил 10 млн. грн. при объеме работ по незавершенному производству 400 тыс. нормо-ч. и полной себестоимости 1 нормо-ч. 4,5 грн. Планируемый процент прибыли – 10% от себестоимости. Определить объем товарной продукции и действующую оптовую цену на изделие, если завод выпустит 3000 изделий по текущим ценам, которые выше сопоставимых на 10%.

Задача 133 . Определить запланированный годовой объем реализации машиностроительного завода и планируемый процент ее увеличения по сравнению с отчетным годом на основании следующих данных: выпуск товарной продукции запланирован в сумме 63 млн. грн., остаток товарной продукции на 1 января планируемого года составит 5 млн. грн., а стоимость отгруженной, но не оплаченной продукции – 2 млн. грн., причем остаток товарной продукции на конец планируемого года должен составить 4 млн. грн. Учесть, что объем реализованной продукции за прошлый год равнялся 60 млн. грн. в тех же ценах.

Задача 134 . В планируемом году завод должен выпустить 3000 изделий по действующей цене 110 грн. за изделие при планируемой прибыли 10% от себестоимости. Незавершенное производство на конец отчетного года составило 30 тыс. грн. по себестоимости. Определить величину заделов незавершенного производства на конец планируемого года, если известно, что в следующем году объем продукции должен возрасти на 20% и цикл изготовления изделия составит 1 месяц при коэффициенте нарастания затрат, равном 0,6.

Определить также объемы товарной и валовой продукции в действующих и сопоставимых ценах, если действующая цена на 10% ниже сопоставимой.

Задача 135 . В планируемом году завод должен выпустить 1000 изделий А и 2000 изделий Б при действующих оптовых ценах: изделия А – 110 грн., Б – 165 грн. и планируемых себестоимостях этих изделий 100 грн. и 150 грн. соответственно. По данным инвентаризации незавершенное производство на конец отчетного года составляло для изделия А – 20 тыс. грн., для изделия Б – 10 тыс. грн. по себестоимости.

Согласно перспективному плану развития завода выпуск продукции должен увеличиться на 20% в следующем году, а длительности календарных циклов на конец года составят для изделия А – 1,5 месяца, для изделия Б – 1 месяц при средней величине коэффициента нарастания затрат по этим изделиям, равном 0,5.

Определить изменения заделов незавершенного производства и объем валовой продукции завода в сопоставимых ценах, если они будут на 10% выше действующих.

Задача 136 . В планируемом году завод должен изготовить изделия А и Б при исходных данных, приведенных в табл. 2.12.

Таблица 2.12

Согласно перспективному плану развития завода выпуск продукции должен увеличиться в следующем году на 10%, а производственные циклы на конец года составят: 1 месяц – для изделия А и 2 месяца – для изделия Б при средней величине коэффициента нарастания затрат – 0,6.

На рынке цена продукции установилась на уровне 6 денежных единиц. Известны следующие показатели деятельности фирмы, работающей на конкурентном рынке.

Q (шт.) TC (ден. ед.) TR (ден. ед.) TC - TR (ден. ед.) MC (ден. ед.) MR (ден. ед.) MR - MC (ден. ед.)
0 3
1 5
2 10
3 16
4 28
5 42

Определить двумя способами объём выпуска продукции, при котором прибыль фирмы будет максимальной:

1. Сопоставляя общую выручку и общие издержки.

2. Сопоставляя предельный доход и предельные издержки.

Привести расчетные формулы, заполнить таблицу.

Решение:

1. Найдём общую выручку по формуле:

TR = Q × P

Результаты вычислений занесём в таблицу.

Q (шт.) TC (ден. ед.) TR (ден. ед.) TC - TR (ден. ед.) MC (ден. ед.) MR (ден. ед.) MR - MC (ден. ед.)
0 3 0 -3 - 6 -
1 5 6 1 2 6 4
2 10 12 2 5 6 1
3 16 18 2 6 6 0
4 28 24 -4 12 6 -6
5 42 30 -12 14 6 -8

Сопоставив общую выручку и общие издержки, приходим к выводу, что прибыль

П = TR - TC

будет максимальной (графа 4) при двух значениях объёма выпуска:
Q = 2 и Q = 3, следовательно, они одинаково оптимальны с точки зрения фирмы.

2. В условиях совершенной конкуренции предельный доход равен цене:

MR = P = 6

при любом объёме выпуска.

Фирма, максимизирующая прибыль, выберет такой объём производства, при котором предельные затраты будут равны предельному доходу. То есть выполняется равенство: MС = MR. Или предельная прибыль будет равна нулю.

Предельные затраты (МС ) - это прирост общих затрат, связанный с ростом выпуска продукции на дополнительную единицу.

Предельная прибыль (Мπ ) - это прирост общей прибыли, связанный с производством дополнительной единицы продукции.

Определить объём товарной и валовой продукции. Вариант 3 1) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции. Кузнечный цех изготовил продукции на 500 тыс. руб., из которой на 400 тыс. руб. идёт в механический цех данного завода, а 100 тыс. руб. — на сторону. Незавершённое производство увеличилось на 20 тыс. руб. Механический цех выпустил продукции на 600 тыс. руб., из которой на 540 тыс. руб. идёт на сборку, а остальное отпускается на сторону как запчасти. Размер незавершённого производства снизился на 16 тыс. руб. сборочный цех выпустил продукции на 800 тыс. руб., предназначенной для реализации на сторону. Объём незавершённого производства снизился на 27 тыс. руб. Инструментальный цех выпустил продукции на 450 тыс. руб., из которой на 60 тыс. руб. передано в эксплуатацию кузнечному цеху, остальная продукция подлежит реализации.

Задачи на нахождения объема производства

К оборотным фондам относят производственные запасы (сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тару, запчасти для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инструменты), незавершённое производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов. Для расчёта объёма выпуска продукции нам понадобятся следующие формулы: 1) Валовая продукция ВП = ГП + Упх + ПФ + НЗП (1) где ГП – готовая продукция, Упх – услуги промышленного характера, ПФ – полуфабрикаты, НЗП – незавершённое производство. 2) Товарная продукция ТП = ГП + Упх + ПФ (ст) (2) где ПФ (ст) — полуфабрикаты, реализованные на сторону. 3) Реализованная продукция РП = ТП + ГПнг – ГПкг (3) где ГПнг – готовая продукция на складе на начало года, ГПкг – готовая продукция на складе на конец года. 4) Условно-чистая продукция УЧП = ВП – МЗ (4) где МЗ – материальные затраты. Задача 1.

4.2 расчет объема производства продукции

АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000 затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000 Итого 300 000 320 320 000 Точка безубыточности будет равна: BEP=300000/(400-320)=3750 шт. Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.
Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне.

Как рассчитать объем производства продукции

Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой: где:Vобщ- объем производства в целом по предприятиюVi — объем производства по i-тому наименованию товаровn – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии. Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.
Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год. Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

Для того чтобы вычислить необходимый объем производства продукции делаем расчет. Воспользуемся следующим тождеством: План производства В настоящее время предприятие самостоятельно разрабатывает планы на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить: Степень выполнения договорных обязательств; Качество планирования; Качество менеджмента. В тоже время планы выпуска продукции в общем объёме являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьём, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания.
Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала. В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции.

Расчёт объёма выпуска продукции.

Постоянные рубли Переменные рубли затраты на аренду 100000 закупочная цена (средняя) 1000 заработная плата продавцов-консультантов 123080 объем продаж, ед.(плановый) 600 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 36920 затраты на коммунальные услуги 15000 затраты на рекламу 35000 Итого 300000 600000 В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75 Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль.
Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль.

Объем производства формула расчета

Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными. Формула расчета Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.


Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Объем производства продукции формула расчета

Это коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости складских запасов, который вычисляется по формуле: Коб = РеалГП / СрОстГП = (Отгрузки за период) / (Средние остатки в течение периода) Т.е. коэффициент оборачиваемости складских остатков показывает сколько раз за период обернулись складские остатки. Тогда средний срок хранения вычисляется по формуле: tхр = Т / Коб, где Т – длительность периода. Тогда формула расчета нормативов исходящих остатков сводится к виду: ИсхГПt = (РеалГПt+1 * Тt+1 / Коб, t+1) / T t+1 = СрОстГП, т.е.


фактически экономическая теория рекомендует воспользоваться среднестатистическими остатками за аналогичные периоды прошлых лет(рассмотрим видео отсчета бизнес производства).

Объём производства формула расчета

Внимание

Инструментальный цех изготовил инструмента на 270 тыс. руб., в том числе на сторону – 140 тыс. руб., остальное идёт на пополнение запасов завода. Ремонтный цех произвёл капитальный ремонт своего оборудования на 244 тыс. руб., текущий ремонт на 60 тыс. руб. Остатки нереализованной продукции на складе снизились на 120 тыс.


руб. 2) Определить объём валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: Показатель Количество, шт. Цена за единицу, тыс. руб. Сумма, тыс. руб. 1. Изделие А 2. Изделие Б 3. Изделие В 4. Изделие Г 5.Услуги другим организациям 11 200 6.Остатки готовой продукции: на начало года на конец года 5 600 3 800 7. Остатки незавершённого производства: на начало года на конец года 12 000 14 600 Вариант 6 1) В плановом году предполагается выпуск важнейших видов продукции в номенклатуре: А – 1300 шт., Б – 900 шт. Планируется выпустить запасных частей на 1100 тыс. руб.

Формула расчета критического объема производства

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

Важно

Основная продукция предприятия запланирована в объёме 5200 тыс. руб., услуги промышленного характера – 480 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов в планируемом периоде – 500 тыс. руб., из них 50% используются в собственном производстве. Размер незавершённого производства на конец периода увеличится на 380 тыс.


руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода – 80 тыс. руб., а на конец периода – 30 тыс. руб. Определить объём валовой, товарной и реализованной и условно-чистой продукции, если известно, что стоимость материальных затрат составляет 55 % товарной продукции. Решение. 1) валовая продукция предприятия ВП = 5200 + 480 + 500 + 380 = 6560 тыс. руб. 2) товарная продукция ТП = 5200 + 480 + (500: 100 * 50) = 5930 тыс. руб. 3) реализованная продукция РП = 5930 + 80 – 30 = 5980 тыс. руб. 4) условно-чистая продукция МЗ = 5930: 100 * 55 = 3261,5 тыс. руб.

Объем производства формула расчета в экономике

УЧП = 6560 – 3261,5 = 3298,5 тыс. руб. Задача 2. Определить объём товарной, валовой и реализованной продукции, исходя из следующих данных: Показатель Количество, шт. Цена за единицу, тыс. руб. Сумма, тыс. руб. 1.готовые изделия: А Б В Г 2. услуги другим предприятиям и медицинскому учреждению 25 800 3. остатки нереализованной готовой продукции: на начало года на конец года 38 200 45 600 4. остатки НЗП: на начало года на конец года 16 250 18 370 Решение. 1) объём товарной продукции: ТП = (4500 * 100) + (3200 * 80) + (7300 * 55) + (2500 * 72) + 25 800 = = 1 313 300 тыс. руб. 2) валовая продукция: ВП = 1 313 300 + 18 370 – 16 250 = 1 315 420 тыс. руб. 3) реализованная продукция: РП = 1 313 300 + 38 200 – 45 600 = 1 305 900 тыс. руб. Вариант 1 1) Определите валовую, товарную и реализованную продукцию, если готовая к реализации продукция – 180 тыс.

Для того чтобы вычислить необходимый объем производства продукции делаем расчет. Воспользуемся следующим тождеством:

План производства

В настоящее время предприятие самостоятельно разрабатывает планы на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить:
Степень выполнения договорных обязательств;

Качество планирования;

Качество менеджмента.

В тоже время планы выпуска продукции в общем объёме являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьём, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания. Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала. В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции. Дать оценку выполнения задания по сертифицированной продукции. Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоёмкости и по стоимости. Объём производства характеризуется валовой и чистой продукцией, выпуска – готовой и товарной продукцией, реализации – отгруженной и реализованной продукцией.

Нормативные трудовые единицы измерения привлекаются для анализа выполнения плана по объёму производства главным образом в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства невозможно использовать натуральные единицы измерения. Применение показателей трудоёмкости продукции для оценки результатов производственной деятельности позволяет уточнить эти результаты, выявить влияние побочных факторов на показатели объёма производства и выпуска продукции. При анализе хозяйственной деятельности использование единиц трудоёмкости имеет вспомогательное значение наряду с основной денежной оценкой .

При анализе структуры продукции необходимо обеспечить группировку изделий по отраслевым сегментам на соответствующую профилю данного предприятия, сравнимую несравнимую (новую) продукцию. Сдвиги в структуре продукции указывают влияние на динамику обобщающих показателей хозяйственной деятельности: выпуска продукции, производительности труда, себестоимости и прибыли.

При планировании, учёте и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент, номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).

Объём выпуска продукции, исчисленный в стоимостном выражении, не всегда даёт правильное представление об объёме выполненных предприятием работ по выпуску продукции. Это связано с тем, что на показатель объёма выпуска продукции в стоимостном выражении оказывают влияние изменение структуры выпускаемой продукции и изменение стоимости сырья. Изменение структуры вызывается рядом причин:

отсутствием необходимой техники;

недостатками в организации материального обеспечения.

При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели не отражают реальных рудовых затрат, что обусловлено тем, что стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществлённого труда. Соотношение этих затрат в различных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоёмкое, материалоёмкое, капиталоёмкое производство. Поскольку между ценами и затратами труда нет прямо пропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказать существенное влияние в стоимостном выражении (завышая или занижая его).

Анализ производства продукции

Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка заложены в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции, техническое совершенствование производства, потребности материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объёма производства и определения производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объёме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.
Темпы роста объёма производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объёма производства и реализации продукции имеет важное значение.

Целью анализа производства и реализации продукции является нахождение путей увеличения объёмов реализации по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей, улучшения её качества, в изыскании внутренних резервов роста объёма выпуска и как результат – увеличение прибыли предприятия .

Основными задачами экономического анализа объёма производства и реализации продукции на предприятии являются:

Оценка динамики по основным показателям объёма, структуры и качества продукции;

Проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряжённости и реальности;

Выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объёма производства и реализации продукции;

Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

Разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества продукции.

Для того чтобы вычислить оптимальный объем производства по формуле продукции делаем расчет .
Воспользуемся следующим тождеством: ВхГП + ВыпГП - РеалГП = ИсхГП,
т.е. входящие остатки готовой продукции на начало периода плюс выпущенная продукция минус реализованная продукция равны исходящим остаткам.

Отсюда следует формула расчета объема производства : ВыпГП = ИсхГП + РеалГП – ВхГП

Объем реализации можно взять из плана сбыта, входящие остатки на начало периода являются входным параметром, а для вычисления нормативов исходящих остатков экономическая теория дает следующую формулу:

ИсхГПt = РеалГПt+1 * tхр / T,

где ИсхГПt – норма исходящих остатков на конец периода. РеалГПt+1 – план реализации на будущий период. tхр – средний срок хранения готовой продукции данного вида на складе. Все расчеты ведутся по каждому виду продукции отдельно. T – длительность будущего периода.

В модели длительность выбрана 30 дней для всех периодов. tхр – средний срок хранения готовой продукции на складе вычисляется на основе статистических данных прошлых лет. Это коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости складских запасов, который вычисляется по формуле:

Коб = РеалГП / СрОстГП = (Отгрузки за период) / (Средние остатки в течение периода)

Т.е. коэффициент оборачиваемости складских остатков показывает сколько раз за период обернулись складские остатки. Тогда средний срок хранения вычисляется по формуле: tхр = Т / Коб, где Т – длительность периода. Тогда формула расчета нормативов исходящих остатков сводится к виду:

ИсхГПt = (РеалГПt+1 * Тt+1 / Коб, t+1) / T t+1 = СрОстГП,

т.е. фактически экономическая теория рекомендует воспользоваться среднестатистическими остатками за аналогичные периоды прошлых лет(рассмотрим видео отсчета бизнес производства ). Но такая информация нередко является коммерческой тайной или может быть недоступна, поэтому проще воспользоваться в качестве дополнительного входящего параметра средним сроком хранения готовой продукции на складе по каждому наименованию. С учетом незавершенной производства, объем продукции, которую необходимо запустить в производство можно вычислить следующим образом:

ПроизвГП = ВыпГП – ВхНЗП – ИсхНЗП,

где ПроизвГП – объем продукции для запуска в производство; ВыпГП – объем продукции, которую необходимо выпустить в текущем периоде; ВхНЗП – объем незавершенного производства на начало периода; ИсхНЗП – объем незавершенного производства на конец периода.

Объем незавершенного производства на конец периода вычислим по формуле аналогичной формуле вычисления исходящих складских остатков ГП:

ИсхНЗПt = ВыпГПt+1 * Кгот. * tпр / T,

где tпр – длительность производственного цикла (аналог ср. срока хранения товаров на складе) Кгот. – коэффициент готовности незавершенного производства. Для непрерывных производственных циклов его обычно принимают равным 50%. Таким образом, для формирования производственно программы необходимы следующие входные параметры: - длительность производственного цикла; - коэффициент готовности %; - средний срок хранения ГП на складе; - запас ГП на начало первого расчетного периода; - запас НЗП на начало первого расчетного период.

Объем производства и реализации продукции

Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - получение прибыли. Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Цель анализа производства и реализации продукции со­стоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыс­кании внутренних резервов роста объема производства. В работе рассматриваются проблемы производства и реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа объема производства и реализации продукции, а также проведение данного анализа на примере конкретного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить задачи и источники анализа производства и реализации продукции;

Рассмотреть методику анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции;

Изучить основные направления анализа ассортимента и структуры продукции;

Рассмотреть методику анализа качества произведенной продукции и потерь от брака;

Изучить методику анализа ритмичности производства;

Провести факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

Выполнить анализ динамики и выполнения плана по производству продукции;

Провести анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия;

Выполнить факторный анализ и выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Мебель». Предмет исследования - объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции.

Что такое Чистая продукция?

Чистая продукция (англ. Value added) - показатель, характеризующий объём производства на предприятии в стоимостном выражении за определённый период. Чистая продукция в отличие от валовой продукции лучше отражает объём производства данного предприятия за счёт того, что не учитывает двойной счёт потреблённых в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизации основных фондов. Чистая продукция может быть определена двумя способами:

Как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений;
Как сумма заработной платы работников, чей труд затрачен на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара.
По своему экономическому смыслу чистая продукция представляет собой аналог национального дохода на уровне предприятия.

С точки зрения образования стоимости Чистая продукция представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость (v + m). Сумма Чистая продукция всех отраслей материального производства составляет национальный доход общества.

Показатель чистой продукции начал применяться в СССР с 1970-х годов и рассчитывался по отдельным отраслям материального производства: в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве и других отраслях.

Чистая продукция по отдельным отраслям материального производства исчислялась органами государственной статистики (ЦСУ СССР и ЦСУ союзных республик).

В 1976 году чистая продукция промышленности (включая налог с оборота) составляла 52,6 % национального дохода, созданного в отраслях материального производства, сельского хозяйства - 16,5 %, строительства - 11,2 %, транспорта и связи - 6,3 % и остальных отраслей - 13,4 %.

За рубежом показатель чистой продукции применяется очень давно как для характеристики объёма производства на данном предприятии, так и в отдельных отраслях народного хозяйства.

В производственной программе применяют следующие показатели:

1. Количественные (объемные) - показатели, обладающие числовым измерением и выраженные в физических или денежных единицах (штуках, единицах веса, объема, длины, площади, рублях, долларах).

2. К качественным показателям относят сортность, марку, долю продукции, соответствующую мировым стандартам и т.д.

3. Натуральные показатели - показатели, характеризующие величины явлений в присущей им натуральной форме; измеряются в единицах, отражающих физическое состояние явлений (килограммах, тоннах, центнерах и проч.)

4. Стоимостные показатели - показатели, характеризующие экономические явления в стоимостном (денежном) выражении и определяемые с помощью цен. К таким показателям относятся:

а) товарная продукция - является одним из показателей объема производства, характеризующим объем продукции, подготовленной для поступления на оптовый рынок или для внутризаводского (внутрифирменного) потребления.

Объем товарной продукции рассчитывается следующим образом:

ТП = ВпЦд Кс (3)

где Вп - выпуск продукции в натуральном выражении;

Цд - договорная цена на эту продукцию за единицу в рублях;

Кс - показатель качества продукции, который находится отношением всей продукции по ценам, зависящим от её качества к сумме все продукции, по цене первого сорта.

где Р1 - проектируемый процент сортности готовых изделий;

Р2 - удельный вес продукции пониженного качества, определяется по формуле: Р2 = 100% - Р1 (в процентах);

0,95 - коэффициент, показывающий скидку с цены первого сорта, применяется при планировании

б) реализуемая продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Она отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

РП = ТП + Он - Ок (5)

где Он и Ок - остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода соответственно.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

в) валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной.

Валовая продукция рассчитывается двумя способами:

1) как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = Во - Вн (6)

где Во - валовой оборот;

Вн - внутризаводской оборот.

2) как сумма товарной продукции и разности и остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (НЗПк - НЗПн) + (Ик - Ин) (7)

где НЗПн и НЗПк - стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода соответственно;

Ин и Ик - стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода.

г) валовой оборот - суммарная стоимость всех видов продукции, произведенных за отчетный период всеми цехами и отделами предприятия. Включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственной выработки, незавершенного производства и работ промышленного характера независимо от их дальнейшего использования: на стороне или внутри самого предприятия; чем отличается от валовой продукции, в которую внутренний оборот не включается. Стоимость полуфабрикатов, передаваемых для последующей обработки многократно, в валовом обороте учитывается несколько раз.

Внутризаводской оборот - это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Произведем расчет объема товарной продукции и коэффициента сортности по формулам

ТП = ВпЦд Кс и Кс =

Продукция А

Исходные данные:

ВпА = 159301 ед.

ЦдА = 1581,00 руб.

Кс = = = 0,997

ТПА = ВпАЦдА Кс = 159301 ед. 1581,00 руб. 0,997 = 251099316,36 руб.

Продукция Б

Исходные данные:

ВпБ = 16701 ед.

ЦдБ = 1801,00 руб.

Р2 = 100% - Р1 = 100% - 93% = 7%

Кс = = = 0,997

ТПБ = ВпБЦдБ Кс = 16701 ед. 1801,00 руб. 0,997 = 29988265,50 руб.

Результаты произведенных расчетов перенесем в Таблицу 2.

Таблица 2. Объем товарной продукции