Типовой бизнес-план открытия ресторана. Готовый бизнес план кафе: из чего состоит

03.08.2023
  • Описание кафе
  • Маркетинг план
  • Пошаговый план открытия кафе
  • Пошаговый план открытия кафе
  • Календарный план
  • Содержание бизнес плана
  • 4 готовых бизнес плана с сфере общественного питания, которые можно скачать прямо сейчас
        • Похожие бизнес-идеи:

Типовой бизнес-план открытия небольшого сельского кафе для получения государственной поддержки (гранта). На примере Ульяновской области. Название населенных пунктов и улиц взято условно.

Целью проекта является создание кафе, которое будет расположено в центре п. Новоселки, Мелекесского района, Ульяновской области на расстоянии 10 километров от города Димитровграда. Данный проект планируется реализовать в форме деятельности индивидуального предпринимателя для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Инициатором проекта выступает индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович.

Какую систему налогообложения выбрать

На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения - патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.

Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.

Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта) начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.

Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с. Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению.

Регистрация и ведения бухгалтерии

  • Откройте ИП бесплатно не выходя из дома (онлайн)
  • Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис

Описание кафе

Кафе будет располагаться в административном центре п. Новоселки. Федеральная трасса Димитровград-Казань проходит через п. Новоселки, что позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по данной трассе водителей-дальнобойщиков.

Открытие кафе предполагается вместимостью 30 посадочных мест. Кафе среднего ценового уровня ориентированного в основном на посетителей со средним уровнем дохода. Дополнительно будут организовываться праздничные мероприятия по проведению общероссийских праздников, выпускных вечеров, корпоративных вечеров, свадеб (читайте более подробно как зарабатывать на организации свадеб ). Также предполагается возможность проведения поминальных обедов, как одна из услуг данного пункта общественного питания. Для финансирования проекта планируется получить субсидию (грант) на развитие собственного бизнеса, выделяемую из бюджета Ульяновской области в сумме 300 000,0 рублей, а также вложить собственные средства в размере 420 000,0 рублей. Денежные средства, которые планируется получить в форме гранта, в полном объёме планируется направить на приобретение оборудования, т.е. основных средств, с помощью которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса предполагается заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе. Помещение расположено по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина. На данный момент такой договор уже заключен, возможна реализация проекта.

Какое оборудование необходимо для кафе

  • технологическое оборудование (плиты, жарочные шкафы, микроволновую печь, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);
  • мебель;
  • произвести ремонт в помещении кафе.

Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта

1. Регистрация нового субъекта малого предпринимательства на территории Мелекесского района;

2. Развитие инфраструктуры села в направлении общественного питания;

3. Создание 5 новых рабочих мест;

4. Поступление в бюджетную систему Российской Федерации налоговых платежей за три года составит более 300 000 (трёхсот тысяч) рублей.

Для начала деятельности планируется создать 5 новых рабочих мест для обслуживания деятельности пункта общественного питания.

Планируемое штатное расписание

№ п/п Наименование Количество, (чел.)
1 Повар 1
2 Подсобный рабочий 1
3 Охранник 1
4 Бармен 1
5 Администратор 1
Итого 5

Описание продукции и услуг кафе

В ассортимент кафе согласно плана будут входить:

  • первые и вторые блюда;
  • холодные и горячие напитки;
  • салаты;
  • мороженое, коктейли;
  • десерты, выпечка;
  • свежевыжатый сок.

В дневное время кафе будет в основном обслуживать жителей села, которые работают на территории поселения. Выше уже было указано, что количество таких людей будет расти вместе с ростом количества субъектов предпринимательской деятельности. А также, кафе будет обслуживать проезжающих по федеральной трассе Димитровград — Казань водителей и их пассажиров, которые нуждаются в недорогом, вкусном и сытном обеде. В вечернее время в основном посетителями будет молодежь, которая будет назначать встречи в нашем кафе.

В нашем кафе планируется широкий ассортимент блюд. Разнообразие блюд в меню позволит удовлетворить самых требовательных клиентов и каждый сможет выбрать, что — то по своему вкусу. Планируемый ассортимент блюд:

1. Салаты — 9 видов (оливье, мясной, овощной, из свежей капусты, винегрет, морковный салат, цезарь, мимоза, сырный);

2. Закуски — 6 видов (сырная и колбасная нарезка, овощная нарезка и т.д.);

3. Первые блюда — 5 видов (суп, борщ, рассольник, солянка, окрошка);

4. Горячие мясные блюда — 6 видов (пельмени, манты, котлеты, биточки, жареное мясо, окорочка);

5. Гарниры к мясу — 5 видов (картофель варёный и жареный, картофель-фри, рис, спагетти в грибном соусе);

6. Десерты — 12 видов;

7. Напитки — более 40 видов.

В дальнейшем ассортимент блюд планируется расширять.

Маркетинг план

В целях продвижения услуг нашего кафе, нам будет необходимо подготовить красочную вывеску, привлекающую клиентов, которая также будет указывать на преимущества питания именно в нашем кафе. Например, «Бизнес-ланч за 100 рублей». Также планируется поместить информацию о нашем кафе в газетах и досках объявлений(например, на доске бесплатных объявлений AVITO ), различных базах данных, в том числе и телефонных справочниках. Изготовить и установить рекламный щит на трассе Димитровград — Казань. Для постоянных клиентов можно будет предоставлять дисконтные карты, которые станут дополнительным стимулом пообедать или поужинать у нас. Приемлемая стоимость услуг позволит населению села проводить различные торжественные мероприятия в нашем кафе.

Ввиду отсутствия на территории п. Новоселки аналогичных кафе, конкуренция будет полностью отсутствовать. Основная сложность будет при получении заказов на проведение праздников и вечеринок. Для того, что бы перевести такого рода праздники из домашней обстановки в наше кафе, необходимо будет установить положительный облик нашего кафе. Появление новых кафе маловероятно. Сейчас отсутствуют проекты по открытию кафе либо столовых на территории п. Новоселки.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном сельском поселении. В случае успешной реализации проекта, на территории села будет создано место для отдыха и питания граждан, которое сможет дать положительный толчок развитию территории, обеспечить необходимым питанием строящиеся предприятия населённого пункта и близлежащих территорий.

Пошаговый план открытия кафе

Первоочередным шагом в реализации бизнес плана по открытию кафе будет заключение договора на аренду помещения . На данный момент такой договор уже заключен. Далее последует разработка дизайна и ремонт помещения, его дальнейшее оформление.

Какое оборудование выбрать для кафе

Для кафе понадобится следующее оборудование:

  • плиты;
  • жарочные шкафы;
  • производственные столы;
  • мойки;
  • столы и стулья;
  • посуда;
  • барная стойка;
  • вешалки;
  • музыкальный центр и телевизор.

Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать хорошего качества и по доступной цене. Уже найден контрагент для заключения договора поставки оборудования, офис которого находится на территории города Ульяновска. Согласован перечень необходимого оборудования, цены и порядок поставки.

Следующим шагом станет разработка меню. Сразу обратим внимание, что посетителям будет предложен широкий выбор, и каждый может удовлетворить свои кулинарные желания в нашем заведении.

Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе.

Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:

№ п/п Должность Количество, (чел.) Зарплата в месяц Зарплата в год
1 повар 1 8000 96 000
2 подсобный рабочий 1 6000 72 000
3 бармен 1 8000 96 000
4 охранник 1 7000 84 000
5 администратор 1 8000 96 000
ИТОГО 5 37000 444 000

Пошаговый план открытия кафе

  • заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе;
  • закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
  • произвести ремонт и дооборудование помещения;
  • закупить мебель;
  • произвести подбор персонала ;
  • получить разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания;
  • заключить договора на поставку сырья и расходных материалов.

Размер выручки от оказания услуг нашего кафе будет зависеть от времени года и от месяца. В среднем за расчетный период (5 лет) выручка будет составлять 183500 руб. в месяц. Расходы также будут зависеть от этих факторов. В расходы включаются затраты на закупку сырья, оплату труда, уплату налогов и сборов в ПФ РФ, транспортные расходы, электроэнергию и составят в среднем за период расчета 151500 рублей.

Календарный план

Основными задачами предприятия, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:

  1. Провести организационные мероприятия по заключению договора аренды помещения на безвозмездной основе, расположенного по адресу: Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина;
  2. Заключить договора на приобретение и установку необходимого оборудования. Для этого планируется потратить 300000 рублей, полученных в виде грантовой поддержки начинающих предпринимателей и 14950 рублей собственных средств;
  3. Закупить необходимую мебель для осуществления деятельности. На этом этапе необходимо 120000 рублей, которые планируется потратить за счет собственных средств;
  4. Провести ремонтные работы в помещение;
  5. Получить необходимые разрешения для начала деятельности;
  6. Заключить договоры на поставку сырья.

Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации

№ п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 заключение договора аренды 01.08.12 10.08.12
2 покупка оборудования сентябрь октябрь 314950
3 покупка мебели сентябрь октябрь 120000
4 отделка помещения сентябрь октябрь 285050
5 получение разрешений сентябрь октябрь
6 заключение договоров поставки сырья, продукции октябрь
7 начало работы ноябрь
ИТОГО 720000

Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на второй месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на пятый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей).

Сколько нужно денег для открытия кафе

Стоимость данного проекта составляет 720000 рублей, из них:

  • субсидия (финансовая помощь) - 300000 рублей в виде гранта из областного бюджета;
  • личные средства — 420000 рублей.

Сумму в 300 000 рублей в виде гранта из областного бюджета и 14950 рублей собственных средств, планируется направить на приобретение оборудования, необходимого для начала работы кафе и 14950 рублей собственных средств:

№ п/п Наименование Количество Цена
1 Мясорубка 1 22700
2 Прилавок для столовых приборов 1 17800
3 Прилавок для холодных закусок 1 46800
4 Мармит первых блюд 1 30700
5 Кассовая кабина 1 22000
6 Мармит вторых блюд 1 41700
7 Шкаф холодильный 1 25600
8 Ванна моечная 1 4350
9 Стол производственный 1 3950
10 Плита электрическая 1 32100
11 Шкаф жарочный 1 40600
12 Фритюрница 1 6600
13 Стеллаж 1 6050
14 Ларь Морозильный 1 14000
ИТОГО 314950

Собственные средства планируется направить на:

1. приобретение мебели, бытовой техники — 120000 рублей:

  • столы — 8 * 1500 = 12000 рублей;
  • стулья — 32 * 600 = 19200рублей;
  • музыкальный центр — 1 * 15000 = 15000 рублей;
  • телевизор — 1 * 30000 = 30000 рублей;
  • микроволновая печь 1 * 5000 = 5000 рублей;
  • соковыжималка 1 * 5000 = 5000 рублей;
  • посуда — 33800 рублей.

2. ремонт помещения — 285050 рублей:

  • отделка потолка и стен;
  • укладка линолеума;
  • установка освещения;
  • ремонт кровли.

Для целей налогообложения была выбрана упрошенная система на основании патента. Статья 346.25.1 Налогового кодекса — Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента (введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ).

Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за месяц будут составлять 12654 рубля, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за месяц 37000 рублей:

— Взнос в ПФР 37000*26% =9620,0

— Взнос в ФФОМС 37000*3,1% = 1147,0

— Взнос в ТФОМС 37000*2% = 740,0

— Взносы в ФСС 37000* 3,1% = 1147,0

Размер НДФЛ уплачиваемый за работников за месяц составит: 37000*13% =4810 рублей.

Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за год будут составлять 151848 рублей, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за год 444000 рублей:

— Взнос в ПФР 444000*26% =115440,0

— Взнос в ФФОМС 444000*3,1% = 13764,0

— Взнос в ТФОМС 444000*2% = 8880,0

— Взносы в ФСС 444000* 3,1% = 13764,0

НДФЛ уплачиваемый за работников за год составит 444000*13% =57720 рублей.

За расчетный период (5лет) страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников будут составлять:

— Взнос в ПФР 444000*5*26% =577200,0

— Взнос в ФФОМС 444000*5*3,1% = 68820,0

— Взнос в ТФОМС 444000*5*2% =44400,0

— Взносы в ФСС 444000*5* 3,1% = 68820,0

НДФЛ уплачиваемый за работников за 5 лет составит 444000*5*13% =288600 рублей.

Также предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

Таким образом, страховые взносы на планируемый год составят:

— Взнос в ПФР 4330*12*26% =13509,6

— Взнос в ФФОМС 4330*12*3,1% =1610,76

— Взнос в ТФОМС 4330*12*2% = 1039,2

— Общая нагрузка по страховым выплатам за год составит 16159,56 рублей. За пять лет будет уплачено 16159,59*5=80797рублей 95копеек.

Данный проект окупиться за 3 года с момента начала деятельности.

1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере общественного питания, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование этой ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении.

Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса

  • 30 - рестораны и кафе: производство, реализацию непосредственно на месте изготовления, продажа напитков, обеспечение продуктами питания в железнодорожных вагонах и судах, реализация продуктов питания вне предприятий;
  • 63 - реализация пищевой продукции через специальные автоматы;
  • 40 - деятельность баров;
  • 52 - поставка пищевой продукции общественного питания.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия кафе потребуется регистрация предпринимательской деятельности, которая осуществляется по месту нахождения будущего кафе. В выборе правовой организационной формы при запуске бизнеса общественного питания нет. При регистрации небольшого кафе лучше всего отдать предпочтение оформлению ИП. Также необходимо иметь:

  • Договор на аренду помещения под ведение бизнеса;
  • Разрешение СЭС, которое выдается Роспотребнадзором;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение местной администрации на открытие кафе в определенном месте;
  • Утвержденная программа производственного контроля кафе;
  • Договора на обслуживание кафе, которые заключаются с коммунальной и иными службами на вывоз мусора, обслуживание кондиционера, проведение дезинфекции и ин.

Также могут понадобиться договора на проведение химчистки аксессуаров, которые участвуют в обслуживании посетителей: скатертей, салфеток, униформы. Сложнее всего оформить пакет документов будет в Роспотребнадзоре, который потребует соблюдение СНиПов. Проще всего открыть кафе и узаконить деятельность в помещении, где ранее была точка общепита, в торговом центре.

Нужно ли разрешение для открытия КФХ

При открытии кафе могут понадобиться дополнительные разрешение на:

Что нужно знать о господдержке малого бизнеса в РФ

  • Как получить субсидию на развитие малого бизнеса и…
  • Что такое грант и как предпринимателю получить грант…
  • Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…

  • В этом пункте прописываем основные данные проекта. Образец:

    Площадь: общая площадь 120 квадратных метров, зал – 60 кв. м.

    Форма собственности: аренда.

    Модель: молодежное мини-кафе, рассчитанное на 10 столиков.

    Деятельность: услуги в сфере общественного питания.

    Месторасположение: один из центральных районов города.

    График работы: с 8.00 до 23.00 – в будние дни, с 10.00 до 02.00 – в выходные.

    Анализ рынка

    С чего начать? С анализа конкурентов и обстановки. Точно не стоит размещаться вблизи аналогичных учреждений. А центр города – ещё не гарант большой посещаемости. Обратите внимание на места возле бизнес-центров и офисных зданий, гостиниц.

    • Близость к автодорогам или паркам, скверам, транспортным остановкам;
    • Первая линия от дороги, вход с улицы;
    • Здание на перекрёстке с выходом окон сразу на две улицы.

    Чтобы выделиться среди конкурентов , с соответствующим оформлением и ориентацией на определённых посетителей (детское, неформальное, шашлычная и т. д.) Но продвигать его будет сложнее.

    Наиболее востребованный вариант – «русский формат». Это кафетерий с широким ассортиментом блюд (обязательно первые, вторые блюда и салаты) и горячительными напитками.

    Меню и ценообразование

    Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основная масса клиентов – средний класс. Средний чек – 4-5 долларов.

    В меню – русская и европейская кухня плюс немного восточной (популярные суши и лапша):

    1. 3-4 вида супов;
    2. 4-5 видов гарниров;
    3. 5-6 горячих блюд;
    4. 5-6 холодных закусок;
    5. 6-7 салатов;
    6. 10 десертов (пирожные, мороженое, блинчики);
    7. Пицца и суши;
    8. 3-4 вида китайской лапши;
    9. 7-8 горячих безалкогольных напитков (кофе, чай);
    10. 4-5 прохладительных напитков;
    11. 9-10 спиртных напитков и алкогольных коктейлей.

    Маркетинговые мероприятия

    Открытие кафе подразумевает огромную работу над дизайном, грамотной планировкой и .

    Название и оформление

    Клиенты обращают больше внимания на места с собственным стилем. Понадобится интересное название и яркая вывеска. Чтобы сделать заведение узнаваемым, стоит подумать над логотипом.

    Интерьер должен соответствовать названию . , обратите внимание на мягкие кофейные цвета, уютные диванчики, тематические украшения, картины или фотографии на стенах. Молодежное кафе или пиццерия оформляются ярко, приветствуются модернизм, поп-арт, хай-тек. По стилистике также хорошо подходят постмодернизм, эко стиль, кантри.

    Мелкие детали интерьера, вроде цветов на столах, настенных украшений, осветительных приборов – важная часть дизайна . Можно обратиться к профессиональным дизайнерам, а можно сделать всё бесплатно, полагаясь на собственный вкус и самостоятельное изучение материалов из Интернета.

    Нюансы обустройства внутреннего пространства:

    • Внутри не должно быть «лабиринтов». Помещение следует оставить в виде прямоугольника или квадрата с равномерно расположенными столиками. Иначе посетители могут испытывать дискомфорт;
    • Высота потолков – от 3х метров;
    • Из окон должен открываться красивый вид. Пространство возле окна всегда самое популярное.

    Каналы продвижения

    Методы стимулирования сбыта

    Большой популярностью пользуются акции и дисконты. Это скидки для корпоративных заказчиков, служба бесплатной доставки в офис, а также всевозможные акции. Хороший пример — бизнес-ланч по выгодной цене, скидка на третий заказ, «подарок от шеф-повара» при заказе на определённую сумму и т. д.

    Регистрация бизнеса

    Предприятие регистрируется в качестве . ИП будет сложнее работать с поставщиками, а также такая компания не сможет продавать алкоголь (только пиво). Коды ОКВЭД:

    1. 56.1. – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
    2. 56.10.1. – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
    3. 56.10.2. – «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»;
    4. 56.3. – «Подача напитков»;
    5. 47.1. – «Торговля розничная в неспециализированных магазинах».

    , понадобятся такие документы и разрешения:


    • Договор аренды помещения и разрешение на размещение в определённом здании от местной администрации;
    • Разрешение от Роспотребнадзора на розничную торговлю;
    • Заключение от Роспожарнадзора. Условия получения: противопожарная сигнализация, два запасных выхода, план эвакуации, наличие огнетушителей;
    • Санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаётся Роспотребнадзором. Для этого нужно соблюсти санитарные условия, указанные в СанПиН 2.3.6.959-00. Кроме того, стоит ознакомиться с законом «О защите прав потребителей»;
    • Техническое заключение о помещении. Сюда входят чертежи коммуникаций, инженерный чертеж, архитектурный, план БТИ;
    • Регистрационные документы контрольно-кассового оборудования;
    • Сертификаты качества для продуктов. Они должны отвечать государственным нормам. Сертификацию проводят частные фирмы.
    • Договор с вневедомственной охраной. Внутри кафетерия устанавливается «тревожная кнопка» вызова охраны;
    • Программа производственного контроля, согласованная с Роспотребнадзором;
    • Документы о прохождении персоналом медосмотра;
    • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией. Выдаётся Федеральной службой регулирования алкогольного рынка. Для получения лицензии фирме необходимо иметь уставный капитал от 15-16 тыс. долл. Требования указаны в законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Стоимость оформления 600-650 $.

    Организационные мероприятия

    Проект предусматривает того, как и с кем будет работать предприятие. Что нужно, чтобы открыть кафе?

    Предварительные договоры с поставщиками продуктов о ежедневных поставках. Это фермерские хозяйства, оптовые базы, кондитерские цеха, пекарни. Вся продукция должна быть сертифицирована.

    Обязательны договоры об утилизации отходов и проведении регулярной дезинфекции.

    Производственный план

    Аренда помещения обойдётся примерно в 2000-2500 $ в месяц. Из 120 квадратных метров зал для посетителей занимает 60 кв. м., 40 кв. м. – кухня, 20 кв. м. – склад и 10 — туалет.

    Требования к помещению:

    1. Обеденный зал и производственная зона должны быть разделены;
    2. Необходимы вентиляция, канализация, холодная и горячая вода, система пожаротушения, кондиционирование;
    3. При ремонте необходимо соблюдать строительные нормативы, ознакомиться с ними можно в СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».

    Техническая база

    Обеденный зал

    В зале стоит оборудовать места со стульями и с мягкими диванчиками. Закупая мебель, обязательно берите «с запасом», точно так же, как и посуду. Этот бизнес требует резервных ресурсов, особенно в плане посуды (10% на убой и пропажу). Все расчёты приведены в долларах.

    • Столы (12 шт.) – 1100 $. Лучшие фирмы-производители: Delacosa, Эквивалент;
    • Стулья (25 шт.) – 300-350 $. Delacosa, PremierDecor, Эквивалент;
    • Диваны (11 шт.) – 1500-1700 $. ХоРеКа, Delacosa;
    • Стойка администратора – 80-90 $. SmartDecor, Пионер;
    • Кассовый аппарат – 350-400 $. Эвотор-Стандарт, Меркурий;
    • Стойки-вешалки у столиков (11 единиц) – 300 $. ХоРеКа, PremierDecor.

    Кухня

    1. Четыре стола для готовки и разделки продуктов – 200-300 $. Hicold, ATESY, CRYSPI;
    2. 2 холодильных шкафа, морозильная камера – 1500 $. Polair, «Норд», «Марихолодмаш»;
    3. Две электрические плиты – 1000-1200 $. Convito, LOTUS;
    4. По два шкафа для варки и жарки – 1000-1300 $. Amitek, ABAT, CRYSPI;
    5. Шкаф для гриля – 200-250 $. Indesit, КОРА, LOTUS;
    6. Блинный аппарат – 150 $. ERGO, ATESY;
    7. Микроволновая печь – 70-100 $. CONVITO;
    8. Пароконвектомат – 1500 $.TECNOEKA, ABAT, ATESY;
    9. Посудомоечная машина – 700-900 $. Hansa, Smeg, Mach, ABAT;
    10. Кофе машина – 600-800 $. Philips, Nespresso, De Longhi;
    11. Печь для пиццы – 600-700 $. PRISMAFOOD, ABAT, ERGO;
    12. Два мармита – 90-100 $. LOTUS, ABAT, ERGO;
    13. Фритюрница – 60 $. ABAT, LOTUS;
    14. Электрочайник – 50 $. Redmond, Galaxy;
    15. Электронные весы – 15 $. AKAI, Galaxy;
    16. Четыре комплекта ножей – 200 $. Supra, Thomas, Mo-V, Shadow;
    17. Ёмкости для специй и сыпучих продуктов (4 единицы) – 40-50 $. RESTOLA;
    18. Мясорубка – 80-100 $. FAMA, Supra, Panasonic, BORK;
    19. Миксер – 100 $. QUAMAR, ERGO;
    20. Слайсер – 250-300 $. CONVITO, Airhot;
    21. Электрическая овощерезка – 40 $. Wellberg, CONVITO;
    22. Тестомес – 300-400 $. ERGO, CONVITO;
    23. Мелкий инвентарь (тёрки, дозаторы, мерная посуда, консервные ножи, разделочные доски, щипцы, лопатки) – 100 $. TECNOEKA, MAC.PAN;
    24. 2 держателя для кухонного инвентаря – 10-13 $. CRYSPI;
    25. 3 подставки для посуды – 16-20 $. TECNOEKA;
    26. Две мойки – 120-150 $. HESSEN, RADA;
    27. Шкаф и стеллажи для посуды – 70-80 $. CRYSPI, ATESY;
    28. Разносы для еды (20 шт.)- 30 $. RESTOLA;
    29. Настенные полки (5 шт.) – 120-150 $. CRYSPI;
    30. Посуда для посетителей (15 комплектов) – 800-1000 $. Collage, Verona, Балтик, Tvist.

    Кухонная посуда

    • Кастрюли (6-7 ед.) – 130-150 $. Merxteam, APS, Westmark;
    • Котлы (2-3 ед.) – 90 $. Luxstahl;
    • Сковороды (2-3 ед.) – 50 $. Luxstahl, BOK;
    • Сотейники (3-4 единицы) — 80 $. Merxteam, Lacor;
    • Миски и гастроёмкости (15-20 ед.) – 40-50 $. RESTOLA;
    • Противни (4-5 единиц) – 40 $. RESTOLA, UNOX;
    • Дуршлаги, сита, мельницы для специй (5-6 ед.) — 150-200 $. Lacor, Fortuna.

    Непроизводственная база

    1. Салфетки, полотенца, сушилки для санузла – 40-60 $;
    2. Стиральная машина для униформы -250 $. BEKO, Electrolux;
    3. Компьютер и принтер – 400-500 $;
    4. Сантехника для санузла – 300-400 $;
    5. Мусорные баки (3 шт.) – 40-50 $;
    6. Зеркало – 30 $.

    В подсчётах, сколько стоит открыть кафе, большую долю средств занимает именно покупка оборудования и инвентаря.

    Персонал

    Для работы в две смены требуется нанять 4 повара, 2 подсобных рабочих, 2 администратора, 6 официантов, бухгалтер. Фонд зарплаты – 6-7 тыс. долл. в месяц.

    Все сотрудники должны иметь медицинскую книжку . Также для работников стоит пошить униформу (400-500 $).

    Стратегия запуска

    Необходимо из расчёта, что на подготовку уйдёт не меньше пяти месяцев. Планирование мероприятий выглядит так:

    • Поиск подходящего здания, заключение договора аренды;
    • Ремонт и отделка помещения;
    • Проектирование инженерное и технологическое, прокладывание коммуникаций;
    • Регистрационный этап, оформление документов, получение разрешений и лицензий;
    • Покупка оборудования, мебели, инвентаря, его установка;
    • Найм персонала;
    • Рекламные мероприятия.

    Риски

    Нужно, лишь оценив возможные риски и разработав способы преодоления проблем. Что грозит новому бизнесу в сфере общепита?

    Недостаток посетителей. Для преодоления этой проблемы следует активизировать рекламные мероприятия, расширить список каналов продвижения, провести интересную акцию.

    Затраты на открытие и работу больше указанных в бизнес-плане. Это решается чётким фиксированием доходов/расходов. Хотя бы временно можно уменьшить расходы путём сокращения штата (как правило, официантов), частичного использования полуфабрикатов.

    Низкое качество блюд и обслуживания. Так как вы лично не сможете контролировать работу заведения «от» и «до», есть риск появления недовольных клиентов. Обязательно изучайте отзывы о вашем заведении в Интернете, заведите книгу жалоб. Чтобы посетитель оставался доволен, тщательно отбирайте персонал и меняйте работников в случае надобности.

    Экономическая нестабильность в стране. Обычно это отражается на стоимости продуктов для готовки, инвентаря, покупательной способности клиентов. Чтобы этого избежать, с поставщиками нужно заключать долгосрочные контракты.

    Финансовые расчёты

    Ниже приведён готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:

    1. Регистрация, разрешения, лицензирование – примерно 2000 $;
    2. Аренда на год вперёд – 28000 $;
    3. Ремонт помещения – 2000 $;
    4. Разработка дизайна интерьера – 1500 $;
    5. Технологическое проектирование – 500 $;
    6. Инженерное проектирование – 800 $;
    7. Работы по монтажу освещения, системы пожарной безопасности, необходимых коммуникаций – 4000 $;
    8. Отделочные работы, покупка предметов декора – 3000 $;
    9. Мебель, оборудование, кухонный инвентарь – 17000 $;
    10. Первая закупка продуктов – 1500 $;
    11. Рекламная кампания и световая вывеска – 2000 $;
    12. Непредвиденные расходы – 1500 $.

    Итого капитальные вложения в бизнес составят 64-65 тысяч долларов.

    Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 9000-10000 $ с учётом оплаченной аренды.

    Эффективность и прибыльность

    На доход можно рассчитывать, когда посещаемость превысит отметку в 80-100 человек в день. В этом случае выручка составит около 14000 $ в месяц, а чистая прибыль – 5-6 тысяч. Через год-два при постоянном увеличении «загруженности» можно зарабатывать до 15-20 тысяч долларов «чистыми» ежемесячно.

    Только тщательно распланировав и просчитав, стоит браться за это дело. Также нужно иметь некий финансовый резерв, потому как окупаемость учреждений общественного питания составляет от года до четырёх-пяти лет.

    Предлагаю вашему вниманию подробный бизнес план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с данными по открытию кафе.

    1.Резюме

    Суть проекта: организация кафе – заведения общественного питания с приятной и уютной атмосферой, места будничного отдыха, завтраков и обеденных перерывов в течение рабочего дня, ужинов, проведения праздничных банкетов, торжеств, и знаменательных дат, рассчитанного на класс потребителя со средним и низким доходом, предлагающего своим посетителям блюда европейской и русской национальной кухни и широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, расположенного в административно-деловом районе города. Способ обслуживания клиентов – самообслуживание.

    Модель: помещение до 150 м², разделенное на 3 зоны, оборудованное барной стойкой, рассчитанное на 15 столиков по 5 столиков в каждой зоне; кухней; туалетами.

    Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью (необходимо для возможности торговли алкогольными напитками).

    Вид налогообложения: ЕНВД

    График работы: с 9.00 до 21.00 – будние дни, с 11.00 до 24.00 – в выходные дни. При проведении массовых мероприятий время работы оговаривается с заказчиками.

    Целевая аудитория: люди с низким и средним достатком, от 18 до 60 лет, офисные работники.

    Капитальные вложения: 2 800 000 рублей. Планируется привлечение кредитных средств в размере 3 миллионов рублей сроком на 5 лет под 20% годовых.

    Среднемесячная выручка: 2 160 000 рублей

    Чистая прибыль: 360 000 рублей

    Окупаемость: 8 месяцев

    Дата начала реализации проекта: __ _____ 201_ года.

    Степень успешности проекта по открытию кафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов в зоне деятельности заведения.

    Использованная стратегия реализации проекта применима для любых регионов Российской Федерации.

    2. Общие положения

    2.1. Цель проекта

    Получение прибыли за счет оказания услуг общественного питания – реализацией блюд собственного приготовления и покупной продукции; организации и проведения свадебных торжеств, дней рождений, юбилеев, выпускных вечеров, корпоративных мероприятий, поминальных обедов; торговли блюдами «навынос».

    2.2. Регистрация, необходимые разрешения и лицензии

    • Свидетельство о регистрации юридического лица
    • Разрешение на организацию предприятия общественного питания в данном помещении
    • Техническое заключение на помещение, включающее в себя: план БТИ, экспликацию помещений кафе, чертеж инженерных и коммуникативных сетей, архитектурный план помещения.
    • Акт о приемке ГПН
    • Разрешение на производство и реализацию продукции общественного питания
    • Лицензию на торговлю алкоголем
    • Регистрация вывески кафе
    • Документы о регистрации контрольно-кассовой техники
    • Договор на охрану помещения кафе с вневедомственной охраной (необходимо для получения лицензии на торговлю алкоголем)
    • Акт о сдаче/приемке в эксплуатацию охранно-пожарной сигнализации

    В случае изменения планировки помещения и изменения фасада здания составляются проекты переустройства, все изменения отражаются на документах, и согласуются в Роспотребнадзоре, ДЭЗ, префектуре, пожарной инспекции, и службой городской архитектуры.

    Коды ОКВЭД для осуществления деятельности:

    • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными напитками»;
    • 52.63 – «Розничная торговля вне магазина»;
    • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов».

    Перед началом деятельности необходимо уведомить об этом Роспотребнадзор и местный комитет по потребительскому рынку.

    2.3. Местонахождение

    Месторасположение кафе должно определяться по следующим критериям:

    • Первая или вторая линия домов, наличие хороших пешеходных подходов к зданию кафе.
    • Удаленность от других точек быстрого питания.
    • Близость к офисным зданиям, производственным компаниям, и (по возможности) жилым домам.
    • Наличие парковки и хороших подъездных путей для автотранспорта.
    • Отдельно стоящее здание (необходимый критерий для торговли алкогольными напитками).
    • Наличие достаточно выделенной мощности электросети, водопровода, канализации, вентиляции, отопления.
    • Состояние помещения (требуется ли капитальный ремонт).
    • Наличие одного или нескольких запасных входов.
    • Наличие складского помещения и возможности беспрепятственного к нему подъезда автомашин.

    Разумеется, что соблюсти все указанные критерии невозможно, но по возможности нужно приблизиться к наибольшему их количеству. Обязательно нужно выяснить, что было ранее в этом здании. Не исключено, что помещение может заведомо пользоваться нехорошей репутацией у людей.

    3. Производственный план

    3.1. План по персоналу

    Управляющий персонал

    Управляющий кафе, отвечающий за работу всего персонала, решающий организационные, кадровые вопросы, определяющий меню и график работы с учетом посещаемости – 1 человек

    Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)

    Персонал в зале

    Бармен – 1 человек

    Кассир – 2 человека

    Работники раздачи – 2 человека

    Уборщица – 2 человека

    Персонал на кухне

    Повар – по 2 человеку в 2 сменах. Каждый повар отвечает за тот или иной вид блюд.

    Посудомойка – 2 человека

    Работа кассиров, работников раздачи, и поваров осуществляется в 2 смены по схеме «день через день».

    Подбор персонала осуществляется с учетом следующих требований:

    • опыт работы в предприятиях общественного питания не менее 1 года
    • активная жизненная позиция
    • добросовестность, дисциплинированность, честность

    Форма оплаты труда – фиксированная, с выплатой премиальных за подготовку и проведение различных мероприятий, за выполнение и перевыполнение плана продаж, увеличение среднего чека покупки – в целях стимуляции мотивации персонала.

    3.2. Мебель, оборудование и инвентарь

    Мебель и оборудование в зале (из расчета площади помещения до 150 м²):

    столы: 15 шт.

    стулья: 24 шт. + 4 запасных

    диваны: 9 шт.

    диваны угловые: 9 шт.

    барная стойка: 1 шт.

    барные стулья: 6 шт.

    стеллаж для напитков в баре: 1 шт.

    картины на стены: 12 шт.

    зеркала: по 3 шт. в каждой зоне

    плазменные панели: 6 шт., по 2 в каждой зоне

    стойки-вешалки рядом со столиками: 15 шт.

    светильники настенные для придания обстановке более уютной, домашней атмосферы: количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны и наличия потолочного освещения. Исходя из общей S – 150 м² (включая кухню, 2 туалета), при высоте потолков – 3 м, количество светильников – 25 шт., при W – 150 Вт.

    3.3. Кухонный инвентарь и оборудование

    Плита электрическая – 2 шт.

    Пароконвектомат – 1 шт.

    Жарочный шкаф – 1 шт.

    Шкаф для гриля – 1 шт.

    Микроволновая печь – 1 шт.

    Блинный аппарат – 1 шт.

    Мармит – 1 шт.

    Разделочный стол – 2 шт.

    Кофе-машина – 1 шт.

    Фритюрница – 1 шт.

    Электрочайник – 2 шт.

    Овощерезка – 1 шт.

    Ножи – 4 комплекта

    Разделочные доски – 4 комплекта

    Миксер – 1 шт.

    Слайсер – 1 шт.

    Мясорубка – 1 шт.

    Электронные весы – 1 шт.

    Вытяжка – 1 шт.

    Водонагреватель – 1 шт.

    Холодильник – 1 шт.

    Посудомоечная машина – 1 шт.

    Мойки – 2 шт.

    Ящики для хранения овощей и фруктов

    3.4. Непроизводственная база

    Разносы для еды – 60 шт.

    Посуда – из расчета: максимальное количество посадочных мест + 10% на бой и пропажу

    Салфетки

    Полотенца

    Сушилки в туалет – 4 шт.

    Компьютер – 1 шт.

    МФУ – 1 шт.

    Стиральная машина для стирки униформы персонала – 1 шт.

    3.5. Оборудование для бара

    Кофе-машина – 1 шт.

    Кофеварка – 1 шт.

    Электрический чайник – 1 шт.

    Блендер – 1 шт.

    Соковыжималка – 1 шт.

    Миксер – 1 шт.

    Генератор льда – 1 шт.

    Холодильная витрина – 1 шт.

    Фризер – 1 шт.

    Барный комбайн – 1 шт.

    Салат-бар – 1 шт.

    Тостер – 1 шт.

    Измельчитель льда – 1 шт.

    Барная посуда – из расчета на 20 человек.

    3.6. Дизайн пространства

    Площадь помещения от 140 до 150 м²принята из соображений требований по обеспечению на 1 посетителя 1,6 м² (максимальное количество посетителей – 60 человек). Зал разделен на 3 зоны переносными перегородками с шириной проходов не менее 1,2 м для создания более уютной, доверительной атмосферы. Бар занимает 6 м². 2 туалета – 10 м². Остальная площадь приходится на долю кухни и складского помещения.

    Примерный план помещения

    3.7. Поставки продуктов и сырья

    Для обеспечения бесперебойной поставки необходимых продуктов планируется заключить договора с районными фермерскими хозяйствами (на условиях доставки), имеющими сертифицированную продукцию; оптовыми базами; пекарнями и кондитерскими цехами.

    4. Финансовый план

    Затраты на организацию кафе будут подразделяться на единовременные и периодические.

    4.1. Единовременные затраты

    • Регистрация и оформление документов
    • Необходимый ремонт и изменение дизайна помещения
    • Приобретение мебели
    • Закупка оборудования

    4.2. Периодические затраты

    • Арендная плата, коммунальные расходы
    • Заработная плата
    • Налоговые отчисления
    • Отчисления во внебюджетные фонды
    • Приобретение продуктов
    • Приобретение расходных материалов
    • Расходы на рекламу

    4.3. Планируемый объем посещений

    Планируется, что ежедневное количество посетителей кафе составит 280 человек в день. Примерная нагрузка по часам работы кафе будет выглядеть следующим образом:

    время посещений количество человек в час средний чек
    9.00-12.00 10 150
    12.00-14.00 40 250
    14.00-18.00 20 200
    18.00-21.00 30 350

    Предполагается проведение массовых мероприятий в кафе не менее 5 раз в месяц за среднюю сумму 100 000 рублей.

    4.4. Срок окупаемости проекта

    Принимая во внимание ежемесячные затраты, которые будут оцениваться в общей сложности на сумму 1 800 000 рублей точкой безубыточности (ТБ) можно считать время, когда прибыль начнет составлять не менее 2 150 000 рублей в месяц. Эту величину можно определить по следующему вычислению:

    Срок окупаемости (СО) определяется по формуле:

    СО = Единовременные затраты / ежемесячная прибыль

    Ежемесячная прибыль (ЕП) рассчитывается по формуле:

    ЕП = ежемесячный доход (ЕД) – ежемесячный расход;

    ЕД = ежедневный доход * 30 дней.

    ________________________________________

    Ежедневный доход = 72 000 рублей

    ЕД = 72 000 * 30 дней = 2 160 000 рублей

    ЕП = 2 160 000 – 1 800 000 = 360 000 рублей

    СО = 2 800 000 (единовременные затраты ) / 360 000 (ежемесячная прибыль ) = 8 месяцев

    Величина среднего чека – сезонная величина, так как в теплое время года увеличивается заказ холодных закусок, прохладительных напитков, зимой посетители отдают предпочтение горячим блюдам, увеличивается потребление мяса и рыбы.

    5. Анализ рынка, маркетинговая стратегия

    5.1. Анализ отрасли

    В настоящее время в сфере общественного питания существует огромная конкуренция. Доля кафе преобладает в общем количестве подобных заведений, что можно увидеть на представленной ниже инфограмме. Поэтому при выборе местоположения заведения один из самых важных факторов – это наличие/отсутствие в шаговой доступности (до 500-700 м) других заведений подобного плана.

    5.2. Конкурентный анализ

    Необходимо изучить количество, состояние помещений и методы продвижения конкурирующих кафе, их меню, выявить сильные и слабые стороны. Таковыми также могут считаться рестораны; пункты быстрого питания; киоски, торгующие выпечкой.

    5.3. Маркетинговая стратегия

    В первую очередь посетитель обращает внимание на внешнее оформление кафе, его название, после – на обстановку внутри заведения. Предполагается, что кафе должно привлекать посетителей недорогими ценами; тихой, спокойно обстановкой; качеством приготовленных блюд; внимательностью персонала; быстротой обслуживания, бесплатной сетью Wi-Fi для выхода в Интернет.

    Планируется также проведение акций, наподобие:

    • Бесплатный кофе или чай на завтрак при заказе от 200 рублей.
    • Скидка 20% на стоимость заказа при предъявлении 3 чеков за предыдущее обслуживание.
    • Бесплатный ящик шампанского при чеке заказа на проведение торжественного мероприятия на сумму свыше 120 тысяч рублей.

    Периодически будут приглашаться различные музыкальные коллективы для проведения вечеров.

    В вечернее время гостям будет предлагаться услуга «конструктор блюд», где каждый желающий сможете составить для себя блюдо из предлагаемых на выбор ингредиентов.

    5.4. Анализ рисков

    На итоговые показатели эффективности проекта могут влиять факторы:

    • Неверно выбранная концепция заведения. Устраняется путем проведения социологических опросов посетителей с возможностью внесения предложений в работу кафе; анализом целевой аудитории и быстрой адаптацией под другой стиль.
    • Отсутствие репутации заведения. Нарабатывается проведением верной маркетинговой стратегии.
    • Меньшее число посетителей в сравнении с планируемым. Устраняется путем расширения маркетинговой стратегии, увеличением предлагаемого ассортимента.
    • Увеличение затрат в сравнении с планируемыми. Устраняется соблюдением жесткого контроля над расходами, ведением строго учета прихода/расхода продуктов. Возможно также использование полуфабрикатов с одновременным сокращением штата поваров.
    • Плохой сервис и качество блюд. Устраняется путем тщательного отбора кандидатов в штат кафе; контролем работы всего персонала; контролем над качеством продуктов, сроками их годности.
    • Нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране. Снижается путем заключения долгосрочных договоров с отечественными производителями продуктов.
    • Рост налогов для малого и среднего бизнеса. В ближайшее время не ожидается.

    6. Эффективность проекта

    Финансово-экономический анализ проекта по организации кафе позволяет заключить, что данный бизнес-план можно реализовать с высоким уровнем эффективности. В настоящее время наблюдается благоприятный общий фон угроз для бизнеса, который начал выравниваться после введения экономических санкций в отношении России.

    Спрос на услуги в области общественного питания устойчиво высокий, колебания цен на продукты снизились до пределов допустимых. Если кафе будет удовлетворять качественные и эмоциональные запросы клиентов, количественные факторы риска значительно снижаются. Это позволяет рассчитывать на постоянное посещение кафе целевой аудиторией, увеличение прибыли по мере развития заведения и расширения ассортимента предлагаемых блюд.

    Вы любите различные национальные кухни и разбираетесь в пицце, суши или мясных блюдах? Но найти ресторанчик с более или менее вкусной закуской сложно? Откройте собственный бизнес. Ежемесячный доход около 200 тысяч рублей практически гарантирован при правильной организации дела.

    Начать следует с составления бизнес-плана, и будьте готовы к тому, что стартовый капитал составит не менее 2 млн. рублей.

    Анализ рынка

    Подбирая подходящее место, обратите внимание на расположенные поблизости летние кафе, булочные, рестораны и другие формы общепита. Большое скопление этих организаций на ограниченной территории создаст высокую конкуренцию. На фоне раскрученных заведений с постоянной клиентурой новому кафе будет сложно привлечь посетителей.

    Обратите внимание на формат заведения. Возможны такие варианты:

    • мини-кафе фаст-фудного типа;
    • с системой самообслуживания;
    • закусочная быстрого обслуживания;
    • заведение, специализирующееся на доставке собственной продукции.

    Необходимо также выбрать специализацию — будет ли ваше кафе общего направления или достаточно узкого профиля: кондитерская, кафе-мороженое, детское, блинная, суши-бар и т. п.

    Далее в качестве примера для конкретных расчетов будем использовать вариант пиццерии . Она будет популярна в большом городе, жители которого едят буквально на ходу. Основным контингентом станут студенты, офисные сотрудники и шумная молодежь. Другими словами, клиент с низким и средним уровнем достатка.

    Основные принципы меню

    Пока клиент ожидает приготовления пиццы, можно предложить ему закуски и салаты, которые готовятся быстро. Также разнообразить меню можно быстрыми итальянскими десертами. Не забудьте о напитках: различные виды кофе, чай, сок, вода и безалкогольное пиво.

    Наравне с известными видами итальянского пирога, предложите клиентам уникальные виды пиццы. Пусть они сами определят начинку из предложенных ингредиентов. Это могут быть такие продукты:

    • разные виды сыров и колбас;
    • грибы и овощная нарезка, зелень;
    • морепродукты, креветки, анчоусы;
    • маринованный лук, маслины или оливки;
    • бекон, мясная нарезка;
    • маринованные овощи и фрукты;
    • соусы.

    Регистрация бизнеса

    Чтобы приступить к регистрации, необходимо четко понимать, в каком помещении будет размещаться заведение. Важное значение имеет не только площадь и освещение, но и расположение. Если это отдельно стоящее здание, то потребуется оформить большее количество документов, чем в случае аренды помещения в торговом центре, собственники которого уже позаботились о получении документов в СЭС, согласовали торговую площадь в пожарной службе, утвердили архитектурный проект.

    В конечном итоге предпринимателю необходимо оформить договор на аренду площади, зарегистрировать предпринимательство и уведомить руководство города.

    Удобный вариант – и платить по всего 6% от всех доходов заведения. Если вас смутит высокая арендная плата, не спешите отказываться от намеченного плана действий. Аренда помещения в торговом центре имеет еще несколько плюсов:

    • гарантированный поток посетителей, которые являются потенциальными клиентами пиццерии;
    • выгодный целевой контингент;
    • самореклама, обеспечивающая экономию на маркетинговых мероприятиях.

    При подсчетах выгодности решения аренды помещения в ТЦ получатся такие данные. Площадь в 60 кв м потребует арендной платы примерно в 130 тыс. руб. в месяц. В будние дни посещаемость может составить примерно 50 человек, в выходные до 90 посетителей. В итоге, за месяц поток посетителей составит около 1720 человек. Если стоимость среднего заказа составит примерно 530 рублей при стандартной наценке в 250-300%, то месячная выручка будет в пределах 900-915 тыс. руб .

    Финансовый план

    Стартовые вложения для открытия своего дела составят не менее 2 млн. руб . В эту сумму следует включить организационные, ремонтные и рекламные мероприятия.

    Наименование мероприятия Стоимость в тыс. руб.
    Итого: 2000
    1. Оплата за аренду за 2 месяца, в течение которых будет проводиться ремонт, доставка и установка необходимого оборудования, подготовка к открытию, регистрация. 130*2=260
    2. Оформление необходимой документации при условии аренды помещения в ТЦ + расходы на организационные мероприятия. 100
    3. Разработка дизайна пиццерии и оплата отделочных работ. 460
    4. Раскрутка бизнеса, оплата рекламы в течение двух месяцев. 130
    5. Закупка всего необходимого инвентаря и специализированного оборудования. 940
    6. Разработка и изготовление карт меню. 40
    7. Создание запаса ингредиентов. 70

    Конечно же, наиболее затратной статьей является приобретение оборудования и инвентаря. Но экономить на этом нельзя, так как от качества и уровня техники будет зависеть быстрота приготовления и вкус подаваемых блюд.

    Ни одна пиццерия не обойдется без тестомеса, мукопросеивателя, тестоделителя, машины для раскатки теста, пресса и печи. Также понадобятся девайсы для быстрой нарезки ингредиентов: сыротерка, овощерезка и слайсер. Последний пункт закупки – мебель и холодильники: холодильная витрина, пара холодильных шкафов, столы для работы и стеллаж.

    Маркетинговый план

    В городе с населением 500-600 тысяч жителей уровень конкуренции в сфере общественного питания довольно высокий. Чтобы заявить о новой пиццерии и привлечь клиентов, необходимо провести развернутую рекламную кампанию. При планировании рекламных мероприятий нужно учитывать несколько факторов:

    • возраст потенциальных клиентов (студенты, офисные работники, другие посетители торгового центра в возрасте от 16 до 45 лет);
    • возможность проведения рекламных акций в ТЦ;
    • большое влияние на молодежь социальных сетей и других ресурсов интернета.

    До открытия заведения можно воспользоваться следующими методами информирования населения:

    • изготовить и распространить листовки;
    • заказать наружную рекламу (перетяжки, баннеры и т. д.);
    • запустить рекламный проект в социальных сетях, презентовать идею открытия с акционными ценами на продукцию, дегустацией и другими предложениями.

    На день открытия следует запланировать специальную стратегию, которая будет заключаться в следующем:

    • недалеко от пиццерии располагается щит с наружной рекламой, на котором не только аппетитные фотографии продукции, но и акционные цены, специальные предложения для разных групп клиентов;
    • в торговом центре в день открытия должно звучать объявление о новой пиццерии, которая предлагает вкуснейшую пиццу;
    • наружная реклама понадобится и за стенами центра, чтобы привлечь жителей из близлежащих офисов и учебных заведений.

    В дальнейшем необходимо проанализировать все использованные методы маркетинга. Отказаться от нерентабельных и усилить действенные. Но стоит помнить, что успех пиццерии зависит не только от количества привлеченных покупателей, но и от вкуса основного блюда и качества обслуживания. Необходимо прорабатывать методы работы с постоянными клиентами. Установление добрых, сотруднических отношений с людьми будет способствовать укреплению и расширению бизнеса.

    Подробный рассказ об открытии собственного кафе вы можете посмотреть на видео:

    График подготовки к открытию

    В среднем, на подготовку к запуску учреждения общественного питания уходит от двух месяцев, в зависимости от состояния помещения, скорости подбора персонала и продвижения регистрационных мероприятий.

    Если учесть, что привилегия открытия в торговом центре упрощает процедуру утверждения разрешений от СЭС и пожарной службы, то на оформление документов уйдет не больше 1 месяца. Не стоит ждать пока пройдет регистрация, а сразу начинать процедуру подбора персонала и ремонта. Нужно составить график и выполнять все действия последовательно.

    Запланированные мероприятия март апрель май
    Открытие
    Регистрация предпринимательства, разработка и утверждение уставных документов
    Согласование документов в пожарной службе и СЭС
    Разработка дизайна помещения
    Закупка строительных материалов для отделки внутреннего пространства
    Ремонт
    Подбор и обучение персонала
    Закупка, монтаж мебели, техники
    Монтаж осветительных приборов
    Начало рекламной кампании
    Закупка основных наименований ингредиентов


    Оценка доходности

    Наименование статьи расходов Сумма в месяц (тыс. руб.)
    Итого: 665.5
    1. Фонд заработной платы 213.5
    2. Оплата аренды в ТЦ 130
    3. Коммунальные платежи 24.5
    4. Рекламные мероприятия 30
    5. Транспортные услуги 20
    6. Бухгалтерские услуги 8
    7. Отчисления в страховой фонд 64.5
    8. Непредвиденные расходы 15
    9. Закупка сырья 160

    Наиболее затратная статья – фонд заработной платы – рассчитана при условии привлечения следующих сотрудников:

    • шеф-повара;
    • пяти поваров;
    • администратора;
    • одной уборщицы;
    • трех посудомоек;
    • четырех официантов/доставщиков пиццы;
    • оплата бухгалтерских услуг по соглашению.

    Таким образом, при ежемесячных расходах в 665 500 руб. и доходе в 915 тыс. руб. валовая прибыль составит 249 500 руб. Чистый доход с учетом 6% налогов составит 234 530 рублей за месяц .